16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4036
  • RTS1147.57
17 декабря 2018, 20:21 Политика

Путин опроверг «склонность к садизму» российского правосудия

Лента новостей

Президент РФ призвал правозащитников к корректности при оценке правоохранительной системы

Президент РФ Владимир Путин на Совете по правам человека призвал правозащитников быть корректными при оценке российской судебной и правоохранительной системы, отметив, что сотрудники этих органов — часть российского общества.

Полный текст стенограммы заседания Совета, прошедшего 11 декабря, опубликован в этот понедельник на сайте Кремля, сообщает «Интерфакс».

В ходе заседания Совета по правам человека речь зашла о следственной и судебной системе: президент услышал, что российское следствие и правосудие «имеют совершенно садистский оттенок». В качестве примера такой «склонности к садизму» был приведен случай, когда судья вынес решение посадить 77-летнего мужчину на 25 суток под административный арест (Речь идет о наказании для правозащитника Льва Пономарева. Впоследствии ему был уменьшен срок ареста до 16 суток — Business FM)

«По поводу того, что у нашего следствия и тем более правосудия садистские наклонности. Я считаю, что это аллегория, художественное преувеличение. Иначе что у нас такая за судебная система? Вы сейчас сказали: судебная система. В систему в известной степени включены Конституционный суд и Верховный суд — это что там, все одни садисты работают? Давайте мы покорректней будем высказываться», — сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что сотрудники судов и правоохранительных органов — это граждане РФ.

«Они живут в той среде, в которой мы все живем, воспитываются в таких же семьях, как и мы воспитывались. Это часть нашего общества. Наверное, и везде, во всех массовых организациях встречаются разные люди, там всякие и есть», — сказал Владимир Путин.

При этом, отметил он, за последнее время значительно вырос процент осужденных из числа бывших сотрудников правоохранительных органов. «Это говорит о том, что работа по чистке рядов, она не стоит на месте, она активизируется, и, в общем, приносит свои определенные результаты. Но чтобы все это минимизировать, нам нужны не репрессивные действия в отношении правоохранительной или судебной системы, нам нужна такая серьезная, многовекторная, многоплановая работа», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию