16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.63 / ₽ 4060
  • RTS1148.03
19 декабря 2018, 06:28 Право

Опьянение без лишней тяжести

Лента новостей

Наркотическое или алкогольное опьянение перестанет быть отягчающим фактором при рассмотрении уголовных дел. Так решил Верховный суд, и юристов эта новость обрадовала

Верховный суд РФ.
Верховный суд РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Что меняет новая редакция пленума Верховного суда? Раньше суды могли квалифицировать факт опьянения как отягчающее обстоятельство на свое усмотрение. Теперь же нахождение человека в нетрезвом состоянии на момент совершения им преступления будет влиять на срок, только если такая возможность четко сформулирована в конкретной статье, по которой судят обвиняемого. Например, в случае рассмотрения дела о ДТП с погибшими или серьезно пострадавшими. Но вольностей больше не будет, говорит управляющий партнер компании РИ-консалтинг Роман Воронин.

Роман Воронин управляющий партнер компании РИ-консалтинг «Раньше суды могли по некоторым преступлениям на свое усмотрение действовать, где специально в самой статье УК это не указано. Статьи же, понимаете, бывают разные: например, мошенничество, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, вряд ли кто-то признает отягчающим обстоятельством, а, грубо говоря, при совершении, например, убийства или изнасилования при определенных обстоятельствах суд мог по своему усмотрению признать или не признать эту ситуацию. Теперь все достаточно четко, и мне как правоприменителю, адвокату, такая позиция нравится больше».

Статистики, из которой стало бы понятно, сколько месяцев или лет добавляют осужденному за то, что на момент совершения преступления он был пьян, не существует, потому как судьи не пишут об этом в приговорах. Решение выносится по совокупности обстоятельств. Поэтому новелла Верховного суда не будет иметь автоматической обратной силы, как и поправка к УК РФ

Однако у некоторых осужденных, натворивших что-то в измененном состоянии, появляется шанс попробовать сократить себе срок, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Это никак автоматически не повлияет на уже вынесенные приговоры за исключением, если осужденные лица будут их обжаловать в том числе и по этому основанию. В таком случае срок может быть снижен, но необязательно».

Новость, возможно, порадует и футболистов Кокорина и Мамаева. Во вменяемых им статьях факт алкогольного опьянения как отягчающий фактор не прописан. Пока, получается, довольны все. Опять нет повода…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию