16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.36 / ₽ 4070
  • RTS1152.99
19 декабря 2018, 22:21 ОбществоСМИ

Российских журналистов защитят в горячих точках

Лента новостей

Принятый Госдумой закон обязывает получать согласие репортера на командировку в опасные места. Кроме того, редакции должны будут обучать сотрудников мерам безопасности в горячих точках

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о дополнительных соцгарантиях и защите прав журналистов, работающих в горячих точках. Об этом сообщает агентство «Москва».

В частности, редакции теперь будут обязаны получать письменное согласие журналиста на отправку в особо опасные места. Редакции также обязаны будут обучить своих сотрудников мерам безопасности в горячих точках.

«При причинении вреда жизни или здоровью сотрудника в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию», — говорится в тексте закона.

Так, например, в случае гибели журналиста его семья получит сумму не менее 2 млн рублей. Если сотрудник утратил «профессиональную трудоспособность более чем на 90%», ему выплатят не менее 1 млн рублей, менее 90% — не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной деятельности.

Также документом предусмотрены компенсации расходов на медицинскую помощь за границей, а также на возвращение журналиста в Россию.

Все эти компенсации будут выплачиваться независимо от выплат, предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию