16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
19 декабря 2018, 21:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минфин США снимает санкции с «Русала», но не с Дерипаски

Лента новостей

Доля бизнесмена в En+ будет снижена с 70% до 44,95% без права увеличения в будущем. Компании, связанные с «Русалом», исключат из санкционного списка через 30 дней

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 22:59

Минфин США объявил, что снимает санкции с «Русала». При этом Олег Дерипаска перестанет контролировать En+. В течение 30 дней его пакет должен сократиться с 70% до 44,9%. Об этом сообщило Управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC).

Результатом станет снятие ограничений с En+, «Русала» и «ЕвроСибЭнерго». При этом, согласно сообщению ТАСС, владельцем пакета акций Дерипаски станет банк ВТБ. Но, скорее всего, это временно, а кто окажется окончательным владельцем, пока неизвестно, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. С ним беседовала Наталия Космачёва.

— Если верить ТАСС, которое ссылается на Минфин США, как ВТБ может стать владельцем пакета акций Олега Дерипаски, учитывая, что ВТБ сам под санкциями?

— Довольно странно смотрится конструкция, в которой ВТБ становится владельцем крупнейшего пакета в «Русале», поскольку действительно против самого ВТБ есть санкции. Изначально речь шла о каком-то независимом акционере. Предполагалось, что это будет какой-то слепой траст, который к тому же будет находиться не в российской юрисдикции. Тем самым будет обеспечивать с точки зрения американского Минфина прозрачность и отсутствие контроля со стороны бывшего акционера. Но технически, если посмотреть на эту новость, возможно, что это временное владение: в перспективе пакет может отойти кому-нибудь из крупных российских металлургических компаний. Не так много тех, кто мог бы осуществить такую операцию. Честно говоря, при той информации, которая сегодня есть, о каком-то конкретном покупателе я бы говорить поостерегся и подождал бы развития событий. В любом случае новость очень позитивная, поскольку снятие угрозы с такой крупной компании, как «Русал», это очень хороший знак в свете ситуации, когда санкционное давление не только не спадает, но только увеличивается. Безусловно, новость очень позитивная, поскольку вся история владения акций «Русала» — это чисто санкционная история. Как только появляется хотя бы проблеск возможности снижения санкционного давления на компанию, это всегда рынком отыгрывается очень позитивно.

— Цены на сырье отреагируют снижением?

— Я думаю существенного снижения не будет, поскольку безумный взлет цен на алюминий именно в момент объявления санкций и в течение месяца после него достаточно быстро был купирован тем, что окончательный срок прекращения отношений с «Русалом» все время отодвигался, и рынок постепенно пришел к мысли о том, что давление на компанию будет оставаться постоянным. Дабы не допустить дефицита, американский Минфин будет постоянно откладывать номинальную дату завершения отношений. Вот эта история с тем, что металл будет доступен даже в случае сохранения режима санкций, уже отыграна, поэтому дальнейшего какого-то резкого падения цен на алюминий я не ожидаю. Но в целом сырьевые рынки сейчас находятся на нисходящем тренде, и уже в рамках этого тренда, наверное, цены продолжат снижаться.

Американское управление по контролю за иностранными активами OFAC уточняет, что независимые директора получат восемь из 12 мест в новом совете директоров En+. Половина из состава совета будут гражданами США или Великобритании.

Американский Минфин подчеркивал: целью его санкций являются не предприятия, принадлежащие Дерипаске, а он сам лично и его контроль над компаниями. Так, в дополнительном санкционном списке, опубликованном американским министерством 19 декабря, фигурирует некто Виктор Алексеевич Бояркин. В качестве причины указывается именно его связь с Олегом Дерипаской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию