16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.65 / ₽ 4102
  • RTS1169.79
20 декабря 2018, 16:08 Общество

В России ажиотажный рост спроса на телевизоры

Лента новостей

Эксперты говорят, что он связан с запланированным на следующий год переходом с аналогового на цифровое вещание. Россияне не хотят остаться без телевидения. Однако есть и обратная тенденция

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Аналитики ведущего российского производителя онлайн-касс и программного обеспечения АТОЛ зафиксировали в ноябре почти 100-процентный рост спроса россиян на телевизоры. Обычно сезонное увеличение продаж в конце года не превышает 20%. Подробности приводит РБК.

Больше всего россиян в этом году интересовали телевизоры с диагональю 32 дюйма. В тройку самых популярных брендов вошли Telefunken, Samsung и LG

По мнению экспертов, ажиотажный спрос на телевизоры связан с запланированным на следующий год переходом в России с аналогового на цифровое телевидение. То есть россияне не хотят остаться без ТВ.

Но есть и противоположная тенденция: медленно, но верно растет количество людей, которые телевизора не имеют, а если имеют, то смотрят его крайне избирательно. Почему? Вот наиболее характерные ответы слушателей Business FM.

У политолога, эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова телевидение вызывает массу отрицательных эмоций.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «У нас телевизора в доме нет. Физически у нас есть небольшая плазма, которую мы смотрели очень мало. Но в 2013 году с ней случилась неприятность — на нее упала книжная полка, и плазма сломалась. А потом началась совершенно другая жизнь после Украины, и мы вообще перестали смотреть телевизор. Мы вместе с женой — потребители интернета. Она сидит 24 часа в сутки в интернете по работе. Я тоже с этим связан. И для нас телевизор — исключительное раздражение, которое вызывает массу отрицательных эмоций, которых и так достаточно. Все, что нам показывают, не входит в круг необходимых источников информации. А смотреть кино — мы смотрим в интернете, либо покупаем диск, либо идем в кино».

Продюсер, основатель и руководитель кинокомпании Vita Aktiva Юлия Мишкинене считает, что ей проще самой выбирать время просмотра. Поэтому удобнее смотреть в интернете.

Юлия Мишкинене продюсер, основатель и руководитель кинокомпании Vita Aktiva «На самом деле так получилось, что в той квартире, где я сейчас живу, не очень удобно поставить телевизор, поэтому я, когда начала там жить, сначала думала все-таки поставить телевизор, но потом поняла, что он будет мешать. И если раньше я, приходя домой и занимаясь какими-то делами, просто включала телевизор, и он фоном существовал, то сейчас мне очень комфортно без этого фона. Если я хочу что-то посмотреть, то я могу посмотреть в онлайне или потом в интернете, и это гораздо удобнее, не нужно быть привязанной к определенному времени. То, что идет по телевизору, передачи, они, мне кажется, агрессивны, а то, что нравится, можно посмотреть отдельно».

Певец Андрей Макаревич просто не переносит телевизионный «ор»

— Я, например, смотрю кино каждый вечер там, но я смотрю то, что мне интересно, а не то, что мне показывают.

— А давно вы не смотрите телевизор?

— С тех пор, как орать начали, так и не смотрю. Я не люблю, когда орут.

— Это примерно сколько лет?

— Года четыре.

Актриса, телеведущаяМария Ивакова кино любит, но к антенне подсоединяться не планирует.

— У меня дома всегда играет музыка, или я читаю. Если я хочу что-то посмотреть, я смотрю это все в интернете.

— Как давно нет телевизора?

— Лет десять точно. У меня есть средства купить телевизор, но я себе буду устанавливать проектор в скором времени, чтобы смотреть кино на большом экране, но к антенне подсоединяться не планирую. Просто, на мой взгляд, телевизор, когда он включается, он как некий фон, который раздражает. Когда я прихожу в поликлинику, салон красоты, там часто телевизор, который включен. 80% того, что показывают по телевизору, — это очень плохо. А однажды я включила не телевизор, а ноутбук, прямая трансляция, новогодняя ночь, я ужаснулась, какой-то был «Новогодний огонек». У меня было ощущение, что я просто попала в свое детство, там почти ничего не изменилось.

Первым регионом, где в рамках пилотного проекта было отключено аналоговое вещание, стала Тверская область. Процесс перехода регионов с «аналога» на «цифру» продолжится после Нового года и пройдет в три этапа.

Москву и Подмосковье отключат от аналогового вещания 15 апреля. А полностью страна «перейдет на цифру» к 3 июня 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию