16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
21 декабря 2009, 09:43

Суд решит, назвать ли "Главмосстрой" банкротом

Лента новостей

Сегодня суд решит, назвать ли "Главмосстрой" банкротом. Компания при помощи московской мэрии почти договорилась с главным кредитором "Альфа-Банком" о реструктуризации долгов, но банк свой иск пока не отозвал. Подробнее о судьбе девелоп

Сегодня суд решит, назвать ли "Главмосстрой" банкротом. Компания при помощи московской мэрии почти договорилась с главным кредитором "Альфа-Банком" о реструктуризации долгов, но банк свой иск пока не отозвал. Подробнее о судьбе девелоперов, неспособных отдать свои кредиты, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- "Альфа-Банк" отзовет иск только когда поступят деньги, кредитная организация всегда занимает жесткую позицию по отношению к своим должникам. Несмотря на то, что московская мэрия и обещала финансовую поддержку, пока Главмосстрой еще никому не заплатил, это может произойти в конце декабря. В компании надеются на лучшее, сообщил БФМ начальник управления по работе со СМИ корпорации "Главстрой" Виталий Королев:


"Мы надеемся, что до банкротства наша компания не дойдёт, поскольку с "Альфа-Банком" мы достигли договоренности о погашении всей нашей кредиторской задолженности". Почти в одно время с "Главмосстроем" суд рассматривает жалобу ВТБ на Группу компаний ПИК. Случаев, когда стороны не могут договориться самостоятельно, становится все больше, говорит генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Тамара Касьянова:


"Достаточно много, мы все знаем ситуацию с "Миракс Групп". В других компаниях, я думаю, проблем у строителей, у девелоперов достаточно много, потому что работали они на достаточно активно растущем рынке. Кредитовались деньгами, и сейчас 2009 год ещё не такой критичный, я думаю, 2010 год будет более критичный, потому что там трех-пятилетние кредиты, придут сроки платежей. Я думаю, что мы ещё увидим не одну ситуацию".


Эксперты все же считают, что такое количество проблемных компаний на руку девелоперам. Банкам такое количество непрофильных активов совершенно не нужно, особенно когда окупиться они могут только через несколько лет - тогда же, когда можно получить чистые деньги от пролонгированных кредитов, говорит управляющий УК "ВС-оценка" Василий Иллювиев:


"Я думаю, что банкам не особенно интересно входить в такие активы. Другое дело, если они подобным образом увидят возможность обеспечения, или будет договоренность о конвертации долга в акции, но конвертировать долг в акции для банков не очень интересно, потому что непонятна ликвидность и стоимость этих акций на момент, когда необходимо будет возвращать деньги. Но они могут быть пробны, то есть тут вариант может обсуждаться, что Главмосстрой может рано или поздно по завершении кризиса пойти на публичное размещение, и это может быть путем выхода банков из уставного капитала и возврата денег".


Но пока покупателей на строительные активы не много, тем более на те, за которыми числятся большие долги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию