16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4065
  • RTS1152.99
22 декабря 2018, 19:13 Общество

В школу возвращается наставничество

Лента новостей

С этой целью, по словам министра просвещения Ольги Васильевой, будут введены две новые должности — старшего и ведущего учителей

Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в интервью «Российской газете» рассказала, что «старший учитель» будет координировать работу других педагогов, составлять индивидуальные методики. Им может стать учитель, который проработал в школе не менее пяти лет и имеет первую или высшую категорию.

«Ведущий учитель» — это, скорее, наставник для молодых педагогов. Здесь требования еще выше — десять лет стажа плюс высшая квалификация. Он будет помогать менее опытным коллегам «войти» в профессию: как правильно себя подать, как общаться с учениками.

Директор Центра образования «Царицыно» № 548 Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский к инициативе Минпросвета, в целом, относится положительно:

— Нужны ли эти должности и не выглядит ли это такой профанацией?

— Нет. Дело в том, что в школах сейчас кого-нибудь обозвать старшим учителем можно, но есть единый справочник квалификационный, в котором такой должности нет. А, следовательно, если учитель по приказу принят на работу старшим учителем, то в трудовой книжке такой записи у него быть не может. Старший учитель — это тот учитель, у которого учатся другие учителя, ну, по сути дела это методист. Поэтому дело хорошее.

— С точки зрения финансов, если будут на это выделены деньги из бюджета, не лучше ли их было пустить на оснащение...

— Деньги на это из бюджета выделены быть не могут. Они могут быть выделены только из школьного бюджета. Поэтому руководитель школы сначала подумает, надо ли ему пять старших учителей, может быть, только двоих хватит.

— А не будет ли перегружен учитель, который будет назначен на такую должность, постоянными отчетами. Учителя и так перегружены, в общем...

— Это миф о том, что учителя перегружены. Как правило, учителя перегружены вот этими самыми отчетами в тех муниципальных образованиях, где руководят, находящиеся в состоянии страха и стресса бездарные руководители. У учителя сегодня должно быть два документа — это календарно-тематическое планирование и журнал. И больше ничего ему не надо.

Новые должности вводятся в рамках Национальной системы учительского роста, которая создается по поручению президента. Она предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали, рассказала Ольга Васильева.

Однако институт наставничества уже существовал, и от него отказались, возражает заслуженный учитель России, историк Александр Снегуров.

Александр Снегуров заслуженный учитель России, историк «Вот были методические центры в Москве, их ликвидировали в рамках реформы оптимизации образования. Тогда методисты приходили в школу и помогали как раз и в наставническом плане, и содержательном учителям разрабатывать, вести уроки и так далее. Прошло некоторое время, теперь мы видим, оказывается, нужны такие должности. Массу людей выпихнули компетентных, теперь оказывается, что нужно кому-то работать наставниками с молодыми учителями. Мы не можем сейчас направлять студентов на практику, в том ключе, в каком это было раньше, в том формате. Учителю, который работает со студентами, ничего не доплачивают. Опять же, это вопрос финансовый. Многие школы отказались от сотрудничества с педагогическими вузами. Теперь как же? Вводим должность наставника. А может быть, на этапе подготовки специалиста в вузе решить эту проблему, а не потом, когда уже учитель пришел, и он малограмотный, малоопытный. Нет обоснованности в этом введении самого педагогического резона. Это такое формальное, чисто маскировочное или бюрократическое, по-простому говоря. Это не инновация и не возвращение к прежнему, а какой-то такой третий вариант, тусклый и рыхлый».

Стоит отметить, что и сама Васильева признает, что это не ноу-хау, а возвращение в школу наставничества.

Кстати, о градации на старших, ведущих и просто учителей Минпросвет задумался еще три года назад. Предполагалось, что новые стандарты будут введены к 1 января 2018 года. Но процесс затянулся. Ранее Ольга Васильева говорила, что сроки могут отодвинуться до 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию