16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
23 декабря 2018, 09:45 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

У «Нафтогаза Украины» опять нет денег

Лента новостей

Глава компании жалуется на потребителей и Дмитрия Фирташа, которому принадлежит большинство облгазов. Эксперты Андрею Коболеву не верят

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила, что входит в 2019 год с минимальным количеством денежных средств на счетах, что усложняет закупку газа в пиковый отопительный сезон. Глава компании Андрей Коболев сообщил, что из-за многочисленных долгов потребителей и правительства под угрозой также проекты по развитию добычи газа и модернизации газотранспортной системы Украины.

Есть большие сомнения в том, что все обстоит именно так, как утверждает глава «Нафтогаза». Объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам «Мне кажется, это какая-то игра там идет внутренняя. У «Нафтогаза» сейчас, по идее, не может быть проблем с наличностью и с финансами. Как вы знаете, они очень существенно подняли цены для потребителей на внутреннем рынке. Вся промышленность работает по предоплате и с очень хорошей маржой для «Нафтагаза», даже с учетом высоких цен, по которым они закупают импорт. Кроме того, газ собственной добычи они тоже продают по импортному паритету. То есть в принципе имеют сверхдоходы. И добавьте сюда достаточно высокие платежи за транзит. Поэтому разговор о том, что у «Нафтогаза» какой-то кризис в наличности и ликвидности денежной, вообще довольно странный. Не хотелось бы думать о том, что это может сказаться на транзите российского газа, но то, что Украина является проблемным моментом, это всем давно известно, кроме наших американских партнеров, которые всем талдычат, что Украина — это не проблема, а решение. То, что там в преддверии президентских выборов в угаре борьбы за власть могут быть любые провокации, в том числе и против транзитной системы, тоже не нулевой риск».

В конце августа «Нафтогаз» отчитался о том, что Украина прожила уже 1000 дней без покупки газа у «Газпрома». В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы.

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что стоимость импортируемого газа в ноябре превысила 339 долларов за тысячу кубометров. Примерно такие же цены были в начале 2015 года.

Тем не менее «Нафтогаз» призвал руководство Украины решить проблему многомиллиардных неплатежей за газ со стороны облгазов. Большинство из них принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию