16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.19 / ₽ 4060
  • RTS1157.06
23 декабря 2018, 18:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Цунами в Индонезии унесло жизни более 200 человек

Лента новостей

Число жертв может вырасти. Власти страны предупредили об угрозе повторного цунами, так как серия извержений вулкана Кракатау продолжается

Фото: Asep Fathulrahman/Reuters

Жертв цунами в Индонезии — уже более 220 человек. Более 800 пострадали, 30 — пропали без вести. Местные власти не исключают, что количество жертв может вырасти, поскольку спасатели еще не добрались до всех пострадавших населенных пунктов. Россиян среди погибших и раненых нет, заявили в российском посольстве в Индонезии.

Цунами обрушилось на западное побережье страны в субботу вечером. Ему предшествовало извержение подводного вулкана Кракатау. Сотни домов и зданий были сметены гигантской волной. В сети много фотографий и видеозаписей последствий и самого удара волны.

Так, во время концерта популярной южнокорейской группы Seventeen на одном из пляжей в какой-то момент музыкантов и зрителей снесло волной — это попало на видео. На записи видно, как артистов вместе с инструментами выбрасывает в толпу.

Сильнее всего пострадали регионы в районе Зондского пролива между островами Ява и Суматра. Под удар стихии попали, в том числе, национальный парк Уджунг-Кулон. Традиционно это направление популярно у россиян в новогодние каникулы. Ждать ли массового отказа от путевок в связи с цунами? Комментирует гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Направление является крайне популярным для россиян, даже компания «Аэрофлот» открыла туда прямые рейсы в этом сезоне. Отказы, скорее всего, в небольшом количестве могут последовать, но они, к сожалению, скорее всего, будут в себе уже нести штрафные санкции, где туристам надо будет по суду оспаривать взимание с них фактически понесенных затрат, потому что все новогодние праздники являются по контрактам с туроператорами, с отелями 100% штрафные. Этот фактор нужно конечно учитывать. Если же отели пойдут навстречу в связи с природной катастрофой, то не факт, что возмещение расходов произойдет сразу. Поэтому здесь туристам надо понимать, насколько их место пребывания затронуто цунами. Если оно не затронуто, то отмена поездки, скорее всего, приведет к финансовому убытку. Пока никаких отказов не наблюдается, я думаю, что информационная волна до потребителей будет доходить еще где-то до середины недели. Но повторюсь, что операторы, скорее всего, приложат максимум усилий, чтобы туристы не отказывались от этих поездок. Если отказы будут, то в крайне маленьком процентном соотношении».

Возможно, жертв стихии в Индонезии было бы намного меньше, если бы в регионе работали системы раннего предупреждения о цунами. Местные власти признали, что они не функционируют уже шесть лет.

Сейчас в стране работает около 130 мареографов (датчиков измерения уровня моря) да и те устарели — информация о возможном ударе поступает за три часа, а новейшее оборудование позволяет определять угрозу за сутки.

Мареографы позволяют рассчитать, с какого расстояния, как быстро и в какую сторону идет волна. Но даже этого не достаточно, чтобы составить прогноз. Данные учитываются вместе с силой ветра, направлением течения и так далее — все это закладывается в модель возможного цунами. Для этой работы создаются целые научные центры. Власти Индонезии признались, что у них нет для этого ни денег, ни специалистов.

В Японии, напротив, около тысячи датчиков и очень развитая сеть оповещения о чрезвычайных ситуациях. Тем не менее, в 2011 году в результате разрушительного цунами погибли около 16 тысяч человек.

При наличии даже современной техники точно спрогнозировать цунами невозможно, говорит директор Научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» Адам Гликман.

Адам Гликман директор Научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» «Для того чтобы что-то прогнозировать, нужно знать физику явления. Что такое вообще прогноз? Прогноз — это исследование предыстории. Вы должны знать, что до того как что-то произойдет, у вас будут происходить какие-то мелкие подвижки. И вы, их наблюдая, говорите, слушайте-ка, здесь вообще-то дело идет к такому вот. Это называется прогноз. Что касается землетрясений и цунами, предыстория неизвестна, то есть прогнозирование невозможно. Таких классических позиций прогнозирования нет».

Специалисты напоминают: если вы находитесь на берегу и заметили, как быстро отходит вода, это означает приближение большой волны и вам нужно как можно быстрее покинуть пляж.

Власти Индонезии предупредили жителей об угрозе повторного цунами, так как серия извержений вулкана Кракатау продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию