16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 4140
  • RTS1173.30
23 декабря 2018, 20:01 ОбществоСпорт

В шаге от катастрофы. Эксперты WADA не успевают закончить свою работу в Москве

Лента новостей

Их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российскими законами. Между тем счет идет на дни. Если до 31 декабря антидопинговое агентство не получит данные, российский спорт окажется в беде

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Казалось, что тучи над российским спортом рассеялись. Еще в ноябре комиссия WADA во главе с Хосе Антонио Паскуалем приезжала в Москву и договорилась с РУСАДА о доступе к данным московской лаборатории с 2005 по 2011 год. Однако во время второго визита, который должен был стать заключительным, эксперты не смогли завершить работу.

Причина в том, что оборудование, которое работники WADA использовали для извлечения данных, не было сертифицировано в соответствии с российскими законами. Причем, как отметили в WADA, в ноябре такое требование российской стороной озвучено не было.

«Сюрприз, сюрприз — и что, кого-то удивило, что русские меняют свою позицию, чтобы избежать ответственности? Будем надеяться, что WADA усвоила урок на этот раз и объявит, что они не соблюдают установленные правила», — заявил глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт.

Как так вышло, что российский спорт снова ходит по лезвию бритвы? Вот что говорит комментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга Богословская комментатор «Матч ТВ»«Это частные технические вопросы, вопросы несогласованности. Переговорный процесс продолжается, и министр спорта РФ Павел Колобков об этом говорил, что действительно есть в процессе переговорном некоторые шероховатости. Ну вот в том числе — это несертифицированное оборудование. Но российская сторона не уперлась и не говорит «Нет, никого не пустим, ничего не откроем». Хотя мы знаем, что Следственный комитет работал с лабораторией, и даже на этот компромисс наша сторона пошла. Я думаю, что это вопрос договоренности, и нечего сейчас паниковать».

Ряд экспертов считают, что винить в ситуации следует конкретно Следственный комитет, ведь именно СК опечатал помещение Московской лаборатории в рамках уголовного дела против его бывшего главы Григория Родченкова. Якобы ведомство не осознает неотложности ситуации. При этом, как заявил гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, если до 31 декабря независимые эксперты WADA не получат доступ к базе данных Московской лаборатории, последствия будут катастрофическими. Что именно может произойти, рассказывает обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Это приведет к тому, что на территории страны не будут браться допинг-пробы вообще никем: ни РУСАДА, ни британским антидопинговым агентством. И таким образом, наши спортсмены, оставшись без допинг-контроля, просто не смогут выступать на международных соревнованиях чисто технически, так как не может спортсмен, который большую часть времени находится в стране, где допинг-контроля нет, выступать наравне с теми атлетами, у которых пробу берут регулярно и в любой точке земного шара».

Можно вспомнить, с каким трудом российский спорт добивался восстановления РУСАДА в правах. В частности, Олимпийский комитет России вынужден был признать правдивость выводов комиссии Макларена о том, что спортивные чиновники действительно манипулировали с допинг-пробами российских спортсменов. WADA тоже пошла на уступки, отказавшись от формулировки «на государственном уровне».

Теперь организация снова идет навстречу, пообещав полностью извлечь данные, если российская сторона оперативно решит неразрешенные вопросы. Однако причиной недопонимания могла стать очередная подковерная игра, в то время как до «дня икс» остались считанные дни. Комментирует спортивный журналист Александр Любимов:

Александр Любимов спортивный журналист «Очень даже возможно, какие-то чиновники допустили какие-то грубые ошибки, скажем так, в прошлом, и из-за этого вот такая нелицеприятная ситуация произошла. Можно предположить другое. Что все наши службы, которые должны были быть готовы, готовы к этому не были. И скорее, они приедут 26 декабря, но за эти два дня нам надо все перевернуть и сделать это завершение».

Если комиссия WADA все-таки получит все необходимые данные Московской лаборатории до Нового года, это можно будет считать удачным исходом для России. В противном случае на заседании исполкома организации 10 января не только РУСАДА, но и в целом российский спорт будет признан несоответствующим кодексу WADA, и последствия действительно станут настоящей катастрофой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию