16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
24 декабря 2018, 17:45 Стиль жизниПутешествия

Туристические рекорды: Новый год в Москве сравнивают с чемпионатом мира

Лента новостей

В этом году заметно больше гостей из США, Европы и Китая, а среднегодовую загрузку московских гостиниц теперь можно сравнить с показателями Парижа, Амстердама и Лондона

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Загрузка московских гостиниц на Новый год достигла показателей чемпионата мира по футболу. Отели заполнены на 90%, заявила заммэра Москвы Наталья Сергунина. По ее словам, столицу посетят 23,5 миллиона туристов из российских регионов и из-за рубежа.

Вот они, плоды чемпионата мира по футболу. Столичные власти считают, что именно это событие не оставило и следа от стереотипов иностранцев о Москве и они захотели вернуться. В огромном количестве едут и россияне — их среди туристов большинство. Динамика бронирования отелей на зимние праздники это подтверждает: в четырех- и пятизвездочных отелях в историческом центре почти не осталось свободных номеров — загрузка уже 95%, в тех, что подальше, 90%.

При этом у туристов появились новые точки притяжения. К стандартному набору туриста — Кремль, Красная площадь, Большой театр — добавились парк «Зарядье», ВДНХ, набережные Москвы-реки и пешеходные улицы в центре, в частности Никольская, где летом устраивали стихийные концерты болельщики чемпионата мира по футболу. Но сейчас едут смотреть на Москву новогоднюю. Фестиваль «Путешествие в Рождество» стал туристическим брендом, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников:

Сергей Колесников вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Это правда, что загрузка хорошая. Москва сделала огромный событийный календарь и прекрасное «Путешествие в Рождество». И самое главное, те, кто приезжал в последние годы, пишут, что это очень интересно. Москва реально одна из самых крутых точек по празднованию Нового года. Я езжу по всему миру, смотрю и могу сказать, что аналоги Москве тяжело найти. Загрузка будет принципиально выше прошлого года. Доминируют россияне, потому что новогодние праздники у иностранцев не совпадают с нашими. Со 2 января иностранцы выходят на работу, поэтому новогодние праздники — праздники русских».

Но до загрузки уровня чемпионата мира по футболу отелям еще очень далеко, этот результат пока недостижим, отмечает Сергей Колесников.

«Путешествие в Рождество» — однозначно магнит для туристов: он считается крупнейшим фестивалем в Европе, в этом году по всему городу насчитывается 78 площадок и 1,5 тысячи спектаклей, даже за пределами центра. Идея в том, чтобы гости могли столкнуться с праздником в любой точке города, на любом историческом маршруте. Да и самые востребованные экскурсии сейчас — это Новый год и все, что с ним связано, рассказывает представитель экскурсионного бюро «Незабываемая Москва» Сергей:

«Каждый год в новогодние праздники приезжает много российских туристов. Иностранцев у нас очень мало, мы на российских специализируемся. В новогодние праздники все экскурсии пользуются популярностью. Самый популярный — это автобусная экскурсия по вечерней новогодней Москве».

Ранее британская The Daily Telegraph назвала Москву в числе десяти городов мира с лучшими рождественскими ярмарками. А сезонные фестивали российской столицы оценила Международная ассоциация массовых мероприятий IFEA, включив Москву в число лучших мегаполисов мира для проведения фестивалей. В разные годы премию IFEA получали Лондон, Роттердам, Бостон и Эдинбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию