16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.38 / ₽ 4074
  • RTS1157.06
25 декабря 2018, 16:51 ФинансыРынки

Абхазия поставила к Новому году в Россию 23 тысячи тонн мандаринов

Лента новостей

В 2017 году к этому времени в Россию было экспортировано всего около 4 тысяч тонн

Из Абхазии в Россию в предновогодние дни ввезено более 23 тысяч тонн мандаринов, сообщил президент республики Рауль Хаджимба, передает «Интерфакс».

На пресс-конференции во вторник в Сухуме он отметил, что в аналогичное время в 2017 году в РФ было экспортировано всего около 4 тысяч тонн. Глава республики считает, что до конца цитрусового сезона удастся вывезти в Россию до 30-35 тысяч тонн цитрусовых.

Отвечая на вопрос о возросших расходах экспортеров, он сообщил, что нет никаких таможенных платежей за вывоз цитрусовых на абхазской стороне границы, кроме таможенного сбора. «Между Россией и Абхазией действует беспошлинный режим торговли. Но помимо таможенной пошлины, Россия взимает ввозной НДС. Он составляет порядка 18% от рыночной стоимости мандаринов», — уточнил он.

Кроме того, по словам Хаджимбы, «есть брокеры, которые занимаются организацией вывоза цитрусовых, которые, бывает, завышают свои запросы». «Мы их всех собрали, провели соответствующую работу, и ситуация на границе изменилась», — заявил президент Абхазии.

По его словам, ежедневно российско-абхазскую границу пересекают «десятки машин, вывозящих цитрусовые».

Как сообщил президент республики, внешнеторговый оборот Абхазии в 2018 году увеличился на 1 млрд 177 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию