16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4037
  • RTS1167.93
25 декабря 2018, 16:34 Финансы

«Шереметьево» получил аэродром по концессии

Лента новостей

Теперь за всю аэродромную инфраструктуру аэропорт будет платить Росавиации 1 тысячу рублей в год. Воздушная гавань начнет самостоятельно строить новые объекты

Фото: depositphotos.com

Генеральной директор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко и руководитель Росавиации Александр Нерадько подписали соглашение о передаче воздушной гавани в концессию на 49 лет всей аэродромной инфраструктуры.

Документ предполагает, что за всю инфраструктуру «Шереметьево» будет платить государству символическую 1 тысячу рублей в год, при этом вложит за весь период концессии 61 млрд рублей.

«Аэропорт «Шереметьево» стал первым, кто завершил такого рода работу», — сказал ТАСС министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Кому это выгодно и не скажутся ли инвестиции на цене авиабилетов? Об этом рассуждает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

— «Внуково» — первый аэропорт Московского авиаузла, который пошел на концессию. Затем должны были пойти «шереметьевцы». Следующий этап должен быть на «Домодедово». «Пулково» — только ведется, потому что там все вместе с аэродромом принадлежит городу.

— А вообще это хорошо?

— Мы считаем, что это хорошо, это снимает громадные капитальные вложения с государства. Аэродром все равно остается в государственной собственности, но уже идет не на правах аренды, а на правах концессии. Это полная самостоятельность: выделяешь деньги и занимаешься развитием.

— А аэропорту выгода какая?

— Аэропорту никакой выгоды нет, потому что они переходят на самофинансирование. Это колоссальная выгода государству.

— Это инициатива аэропорта или государства?

— Государства.

— Отмечается, что источником средств на аэродром будет специальная инвестиционная надбавка к тарифу за взлет и посадку самолетов.

— За этим должна следить ФАС, чтобы в связи с переходом на концессию ни в коем случае не увеличились ставки за взлет и посадку. Вы думаете, что там ничего нет? Там все это есть. Там заложена ставка на развитие, ремонт и эксплуатационные расходы.

— На пассажирах это отразится, билеты станут дороже?

— Не должны. Если это будет отражаться, должны быть наши карающие органы.

В планах «Шереметьево»: за период концессии построить две рулежные дорожки, перрон, отремонтировать первую взлетно-посадочную полосу. Кроме этого, планируется в ближайшие шесть лет реконструировать терминал F и запустить терминал С.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию