16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
25 декабря 2018, 19:27 Право

Экс-главу Росалкогольрегулирования виртуально арестовали за махинации на 30 млрд

Лента новостей

По данным следствия, Игорь Чуян причинил ущерб на сумму более 30 млрд рублей при выдаче акцизных марок. Он может скрываться на территории Латвии

Игорь Чуян.
Игорь Чуян. Фото: Общественная палата Российской Федерации/YouTube

Басманный суд Москвы 25 декабря санкционировал заочный арест бывшего главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями на сумму более 30 млрд рублей. Следствие считает, что он причастен к махинациям с выдачей невозвратных банковских кредитов подконтрольной ему «Статус групп», крупного российского дистрибьютора водки. Мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать со дня экстрадиции обвиняемого на территорию РФ либо со дня его задержания на территории России.

Заседание суда началось почти с двухчасовой задержкой из-за того, что для фигуранта пришлось искать адвоката, но прошло стремительно — слушание заняло считаные минуты. Настаивая на избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу, представитель Следственного комитета России Роман Мухачев сообщил, что Чуян с 3 августа 2018 года объявлен в международный розыск. «Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на участников судопроизводства, в том числе угрожать свидетелям, в целях склонения их к даче показаний в свою сторону», — сказал следователь.

Его поддержали прокурор и представитель потерпевшего (им признан миноритарий банка «Объединенный финансовый капитал» Николай Егоров) адвокат Виктория Бурковская. Представитель прокуратуры указал, что причастность Чуяна к инкриминируемому преступлению подтверждается, в частности, показаниями специалистов Агентства по страхованию вкладов и еще ряда лиц.

В свою очередь, назначенный судом Чуяну адвокат Сергей Тетерин просил ходатайство отклонить. Он отметил, что заключение под стражу — исключительная мера пресечения. «Мой подзащитный — гражданин РФ, нет конкретных сведений, где он находится, может, он в больнице лежит», — привел защитник свой аргумент.

Однако судья Юлия Сафина сочла ходатайство СК законным и обоснованным. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Чуяна меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила она свое решение.

Уголовное дело, по которому проходит Игорь Чуян, было возбуждено Следственным комитетом России в апреле 2018 года. Еще один его фигурант — бывший председатель правления лишенного лицензии банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК) Николай Гордеев. С 27 июня этого года он находится под домашним арестом и дает показания против Чуяна.

Так, по данным источника Business FM, Гордеев рассказал, что по указанию Игоря Чуяна он в 2012-2016 годах вынужден был выдавать кредиты и банковские гарантии предприятиям группы компаний «Статус групп», подконтрольной главе Росалкогольрегулирования. Это был крупнейший дистрибьютор крепких алкогольных напитков, основной объем продаж которого составляла водка по минимальной розничной цене. В то время Игорь Чуян был мажоритарным акционером банка «ОФК» и главой Росалкогольрегулирования. Это было удобно: фактически он выдавал акцизные марки на алкоголь «своим» компаниям. Взятые в банке кредиты предприятия не вернули, а ОФК по требованию налоговиков вынужден был погасить за них огромные недоимки. В результате образовавшая многомиллиардная «дыра» привела к тому, что у кредитного учреждения в апреле этого года отозвали лицензию, началась процедура его банкротства.

2 августа Игорю Чуяну заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы. Гордееву вменяется исполнение этого преступления. Свою вину он отрицает, утверждая, что лишь выполнял указания Игоря Чуяна. Ущерб от действий фигурантов следствие оценивает более чем в 30 млрд рублей.

По последним данным, 56-летний экс-глава Росалкогольрегулирования может скрываться на территории Латвии — именно в эту страну он выехал из России летом. Решение суда о заочном аресте позволит запустить на практике процедуру международного розыска, потребовав его выдачи из той страны, в которой его найдут и задержат.

Игорь Чуян возглавлял Росалкогольрегулирование с момента создания службы в конце 2008 года. Он покинул свой пост в июле этого года по собственному желанию. В конце 2017 года стало известно о решении ООО «Статус групп» обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском о собственном банкротстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию