16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4051
  • RTS1169.79
26 декабря 2018, 18:03 Технологии

Военный эксперт: с появлением у России «Авангарда» вся система ПРО вероятного противника «обнуляется»

Лента новостей

Планирующий блок ракеты развивает скорость, превышающую 20 чисел Маха, у американцев нет аппаратов, чтобы его сбить, рассказал «Известиям» Алексей Леонков

Российские военные в присутствии президента страны Владимира Путина успешно испытали ракету комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, сообщила пресс-служба Кремля. Президент РФ Владимир Путин высоко оценил запуск гиперзвуковой системы «Авангард». Он констатировал, что Россия первой в мире получила новый вид оружия, передает ТАСС.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Известиям» об особенностях этой системы. По его словам, сбить крылатый блок комплекса «Авангард» практически невозможно. «Это планирующий блок, развивает скорость, превышающую 20 чисел Маха. Выводится он на так называемую опорную орбиту, с которой стартует к цели с помощью баллистической ракеты. То есть штатная баллистическая ракета выводит этот боевой блок, и он с высокой точностью поражает стационарную цель», — пояснил специалист.

Леонков добавил, что в полете блок постоянно маневрирует.

«Сбить аппарат управляемый практически невозможно, потому что очень сложно рассчитать встречный курс и очень сложно стрелять ему вдогонку. Для того чтобы его догнать, скорость должна быть в полтора раза выше — 30 чисел Маха — таких аппаратов у американцев нет», — отметил эксперт.

Он добавил, что у США нет «аппаратов, которые летают со скоростью 20 чисел Маха».

«Вся их система ПРО, которую они создавали с 2002 года, практически таким «Авангардом» обнуляется», — подчеркнул Леонков.

Как ожидается, первый полк «Авангарда» заступит на боевое дежурство в Домбаровской дивизии, расположенной в Оренбургской области, откуда 26 декабря был произведен успешный пуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию