16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.41 / ₽ 4075
  • RTS1152.99
26 декабря 2018, 18:51 ФинансыМакроэкономика

Путин: Россия не будет возводить искусственные барьеры для международного сотрудничества

Лента новостей

Президент на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений также посоветовал отечественному бизнесу принять участие в развитии рынка газомоторного топлива

Россия не собирается впадать в изоляционизм и возводить искусственные барьеры для международного сотрудничества. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений, передает ТАСС. «Понимаем прекрасно, что это само по себе будет сдерживать развитие страны», — сказал Путин.

По его словам, РФ вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу открыта для торговых, технологических и инвестиционных обменов, а также для кооперации. «Будет продолжена работа по улучшению делового климата внутри нашей страны, упрощению административных процедур и, конечно, будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, в высокотехнологичных областях, в сельском хозяйстве»,— сказал президент.

Путин выразил надежду, что это найдет отражение в деятельности правительства.

Глава государства отдельно отметил, что в современном мире нередки такие явления как протекционизм и недобросовестная конкуренция под видом политически мотивированных санкций. По его словам, ответом на такие ограничения должно стать повышение глобальной конкурентоспособности российской экономики.

«Надо серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за границей»,— сказал Путин.

Путин советует отечественному бизнесу принять участие в развитии рынка газомоторного топлива.

«Нашим ведущим компаниям хочу предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного — более экологичного — топлива», — сказал глава государства на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений. Он уточнил, что эта работа особенно перспективна в индустриальных центрах России.

Президент пояснил, что «речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ». «Разумеется, эти проекты необходимо детально просчитать: кроме влияния на экологию нужно оценить их рентабельность, добиться этой рентабельности, добиться экономического эффекта», — отметил Путин. По его мнению, эти проекты «должны быть действительно рыночными, выгодными».

«Они [соответствующие проекты] не будут никому навязываться извне как какая-то нагрузка к текущей деятельности, но если мы добьемся положительных показателей, тогда будет обеспечено естественное развитие сегмента газомоторного топлива, что также должно повлиять и на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов и самого топлива вообще и газомоторного — в частности», — подчеркнул глава государства.

Он уточнил, что эта работа особенно перспективна в индустриальных центрах России, где проблема экологии стоит более остро.

Президент назвал обеспечение экологического благополучия граждан одним из приоритетов развития отечественного бизнеса.

«Приоритет [в развитии бизнеса] — это экологическое благополучие граждан», — сказал глава государства на встрече с представителями российских деловых кругов.

Президент обратил внимание на процесс перехода промышленности на наилучшие доступные технологии. «Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, прежде всего — в городах с наиболее сложной экологической ситуацией», — уверен Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию