16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
26 декабря 2018, 22:20 ФинансыРынки

Минздрав: в новом проекте антитабачной концепции нет положения о запрете табака с 2050 года

Лента новостей

В то же время в ведомстве отметили, что в концепции ставится стратегическая задача снизить потребление табака к 2050 году, а затем проработать вопрос, каким образом табак поэтапно выводить из оборота

Минкультуры, Минпросвещения, а также Минтруд, Росстат и ФНС согласовали новый проект антитабачной концепции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что проектом новой стратегии, которая имеется в распоряжении ТАСС, запланировано снижение потребления табака на 0,5 процентных пункта ежегодно. Это позволит снизить уровень потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет. После этого, согласно планам министерства, можно начать поэтапно выводить табак из легального оборота.

«Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации действительно разработан Министерством и направлен на согласование в федеральные органы власти. Проект к настоящему моменту поддержали Минспорт России, Минкультуры России, Минпросвещения России, Росстат, ФНС», — уточняется в сообщении пресс-службы министерства.

В пресс-службе Минпросвещения РФ ТАСС уточнили, что министерство «неизменно выступает с позиций популяризации здорового образа жизни в образовательных организациях, включая профилактику курения, и поддерживает основы, заложенные проектом Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака в РФ».

Концепция, по информации пресс-службы Минздрава, «не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года». «Она содержит существенно более важную вещь — стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота», — уточнили в министерстве.

В Минздраве отметили, что большинство стран с развитым законодательством использует именно такой подход.

«Борьба с табаком <...> должна иметь своей стратегический ориентир и понимание того, что пусть и в весьма отдаленном будущем, но табак должен перестать быть частью нашей жизни. Очевидно, что в ближайшей перспективе это неосуществимо. Однако если не ставить такой цели, то и достичь ее вряд ли получится», — пояснили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию