16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4065
  • RTS1152.99
26 декабря 2018, 21:52 Общество

СМИ: Украина передаст Константинопольскому патриархату 11 монастырей и храмов

Лента новостей

Значительное число этих объектов принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата или находятся у нее в аренде

Украина передаст в ведение Константинопольскому патриархату порядка 11 монастырей и храмов, а также усадьбу экс-президента Виктора Януковича «Межигорье», которая находится на территории монастыря. Об этом сообщает 26 декабря новостной портал «Вести-Украина» со ссылкой на свой источник, который видел приложение к договору о сотрудничестве, подписанное патриархом Константинопольским Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко 3 ноября в Стамбуле.

Как отмечает сайт «Российской газеты», в числе передаваемых религиозных учреждений — Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии), заложенный в 16 веке Константинопольским патриархом Иеремией; Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве; Межигорский Спасо-Преображенский монастырь в селе Ново-Петровцы Киевской области — на его территории расположена и резиденция экс-президента Януковича, а также ряд других. Значительное число этих объектов принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата или находятся у нее в аренде.

Передача недвижимости находится под контролем администрации украинского президента. При этом все перечисленные в списке объекты находятся в собственности либо церкви, либо государства, и при передаче их могут возникнуть определенные сложности, так как подобное противоречит конституции Украины. Однако юристы полагают, что препятствие может быть обойдено на основании закона о переименовании церкви. После этого могут возникнуть препятствия при заключении нового договора о праве пользования или аренды. Например, Рада может принять закон, согласно которому «представители страны-агрессора» лишатся права арендовать недвижимость на территории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию