16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.52 / ₽ 4094
  • RTS1169.79
27 декабря 2018, 17:05 Компании

Обыски в «Красном&Белом»: что это было и чем может закончиться?

Лента новостей

В офисах и на складах компании прошли обыски. Ряд СМИ утверждает, что возбуждено дело, «Красное&Белое» уверяет: все работает в штатном режиме

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Все склады продавца алкоголя «Красное&Белое» останутся закрытыми до завершения проверки спецслужб. Об этом сообщил информированный источник «Интерфакса».

В самой компании ранее заявили, что работают в штатном режиме и обыски завершены. Факт реализации контрафактной продукции в «Красном&Белом» не установлен, сообщила компания в письме Business FM.

«Красное&Белое» отреагировало на обыски дерзко: выпустила серию мемов. Например, сотрудник ФСБ идет по коридору, и подпись: «Искали новогодние сладкие подарки, но не нашли. Они все уже у деда мороза».

Для покупателей торговая сеть КБ объявила о 10-процентной скидке в приложении по промокоду и запустила в соцсетях хэштег #КБЖИВИ. Компания утверждает, что сейчас все работает в штатном режиме. Хотя телеграм-канал Mash пишет, что склады закрыли на неопределенный срок: ничего не завозят, ничего не вывозят.

Почему так совпало, что работу крупного алкогольного дискаунтера парализовали в предновогоднюю неделю, когда продажи растут в три-четыре раза? Сообщалось о претензиях по неуплате налогов и контрафакте. У директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза своя версия произошедшего:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «В последние два года я периодически писал о своем ожидании, что кто-то должен был остановить эту сеть, слишком быстро и бодро она развивалась. Ведь смотрите, оборот компании в 2017 году — 215 млрд рублей, причем рост 50%. В 2018 году рост шел в плюс 40%, значит, она могла выйти где-то на 280 млрд. Ну, компания-выскочка, конечно. А теперь о возможных причинах, на мой взгляд. Первое: сегодня «Красное&Белое» — это продуктово-алкогольный дискаунтер и прямой конкурент со своими демпинговыми ценами государственному сектору. У нас фактически «Магнит» сегодня через банк ВТБ принадлежит государству. У нас теперь ходят слухи, и, думаю, небеспочвенные, что собирается Альфа-Банк купить кто-то из государственных банков. В этом случае государство получит под свой контроль сеть Х5. Это фактор-то новый — формирование государственной сети. «Красное &Белое» — выскочка и новичок с демпинговыми ценами, она сегодня реальная угроза бизнесу старых компаний».

Mash также сообщает, что возбуждено уголовное дело, источник Znak.com ранее заявил, что речь идет об уходе компании от налогов. «Красное&Белое» это отрицает. Руководитель налоговой инспекции по Челябинской области Михаил Бирюк заявил Znak.com, что у компании нет каких-либо непогашенных обязательств перед бюджетом области.

Что же касается подозрений в контрафакте, постоянные покупатели «Красного&Белого» говорят, что не сталкивались с некачественной продукцией. Кроме того, работает система ЕГАИС. Хотя нельзя исключить, что отдельные сотрудники могли заниматься нелегальным сбытом, считает главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов:

Михаил Смирнов главный редактор портала «Алкоголь.Ру» «Чаще всего кто-то привозит ящик поддельной водки и торгует ей для своих классических потребителей, которые не сильно заморачиваются по поводу качества. Это вопрос цены. Массово, официально торговать контрафактом, по указанию руководства, владельцев они не будут. Потому что лишение лицензии — и тогда точно прихлопнут. Если бы нашли, может быть, там был какой-то контрафакт, но его давным-давно уже продали и прикрыли документально каким-то образом. Скорее всего, любую сеть можно поймать на контрафакте, но это опять же будет единичный случай. Все сети берегут лицензию, не хотят потом больших неприятностей».

С другой стороны, возможно, «Красное&Белое» что-то недоговаривает. В сети очень низкие цены на алкоголь, и не ясно, чем это можно логично объяснить. Эксперты рынка говорят: скорее всего, для компании прозвучало серьезное предупреждение, уж слишком хорошо и быстро она росла. В соцсетях популярна картинка: смерть с косой стучится в дверь «Красного&белого», а позади — окровавленные двери «ЮКОСа», «Евросети» и «ВКонтакте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию