16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
27 декабря 2018, 18:39 Технологии

Россия будет использовать в качестве ракет-носителей для «Авангарда» знаменитые «Стилеты»

Лента новостей

По словам экс-министра обороны Сергея Иванова, на создание комплекса было затрачено в сотни раз меньше средств, чем американцы выделили на создание ПРО

На создание ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» Россия потратила «в сотни раз меньше, чем американцы уже потратили на создание своих ПРО». Об этом сообщил в четверг экс-министр обороны РФ, постоянный член Совета безопасности РФ, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передает ТАСС.

«Ни в какую гонку вооружений мы втягиваться не собираемся ни сейчас, ни в будущем. Мы отнюдь им не бряцаем оружием, а просто на много десятилетий вперед, как вчера сказал президент, обеспечиваем свою безопасность меньшими средствами. Потому что теперь нам классических боеголовок, я имею в виду старых, скажем так, по сравнению с «Авангардом», нам столько не нужно, потому что «Авангард» гораздо эффективнее», — сказал Иванов в интервью телеканалу «Россия-24».

«У нас в арсеналах было несколько десятков «сухих» ракет УР-100УТТХ (по классификации НАТО «Стилет»). Срок службы таких жидкостных ракет начинается с первой заправки топлива. А они топливом никогда не заправлялись, они были новыми. А боевой крылатый блок «Авангард» идеально по своим массо-габаритным характеристикам подходил именно к этой ракете... То есть у нас есть задел — несколько десятков ракет-носителей, которые нам изготовлять не надо, деньги на них тратить не надо. Позиционные районы, откуда запускаться в будущем, где будут расположены полки, оснащенные «Авангардом», уже есть. То есть кроме самого блока, других каких-либо крупных финансовых трат мы не осуществим», — отметил он.

Сергей Иванов подчеркнул, что «Авангард» не нарушает никаких международных договоров и соглашений по ограничению вооружений, в том числе СНВ-3. «У нас были испытательные пуски [Авангарда] в 2012-2013 годах, они проводились строго в рамках всех международных соглашений, и даже сейчас, с принятием на вооружение «Авангарда», мы не выйдем ни из каких параметров, СНВ-3, например», — сказал он.

В среду Минобороны провело зачетные летные испытания, в ходе которых был осуществлен успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Была поражена условная цель на полигоне Кура в Камчатском крае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию