16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
28 декабря 2018, 15:51 Право

Приговор за контрабанду алкоголя для миллиардера стал подарком

Лента новостей

Глава холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко получил четыре года и семь месяцев колонии за контрабанду алкоголя. Наказание он почти отбыл, но сможет ли выйти на свободу?

Дмитрий Михальченко, обвиняемый в организации контрабанды элитного алкоголя, во время оглашения приговора в Басманном районном суде в Москве, 28 декабря 2018 года.
Дмитрий Михальченко, обвиняемый в организации контрабанды элитного алкоголя, во время оглашения приговора в Басманном районном суде в Москве, 28 декабря 2018 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный районный суд Москвы 28 декабря вынес приговор главе холдинговой компании «Форум» миллиардеру Дмитрию Михальченко и двум его партнерам. За контрабанду элитного алкоголя он был осужден на четыре года и семь месяцев, которые он практически отсидел. Однако выйти на свободу в ближайшее время бизнесмен вряд ли сможет: летом 2018 года ему вменили организацию преступного сообщества, занимавшегося хищениями при строительстве объектов резиденции президента России в Ново-Огареве.

Оглашение приговора, назначенное на полдень, началось практически вовремя. Это было необычно для Басманного суда, где процессы почти всегда начинаются с задержкой. Когда бизнесмена вел конвой, у подсудимого спросили, как его настроение. «Гармоничное», — огорошил он неожиданным ответом.

Прессу ждал и другой сюрприз. Оказалось, что судья Елена Ленская решила озвучить лишь вводную и резолютивную части приговора. Приготовившиеся к многочасовому чтению вердикта репортеры были счастливы. В суматохе все не сразу поняли, что обвинение фигурантам смягчили.

Судья переквалифицировала действия гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, его заместителя Бориса Коревского, ранее занимавшего должность замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Санкт-Петербургу, и сомелье Алексея Мищенко с обвинения в контрабанде алкоголя, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 200. 2 УК РФ), на контрабанду алкоголя, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 200. 2 УК РФ).

Михальченко получил четыре года и семь месяцев лишения свободы, а Коревский — пять лет заключения в колонии общего режима. Последний также был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мищенко же судья назначила условный срок в три года. Все следствие и судебный процесс он пробыл под подпиской о невыезде.

По версии следствия, с июля 2015 года по март 2016 года фигуранты ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Стоимость одной бутылки составляла от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а в одном из контейнеров нашли элитный коньяк Courvoisier 1912 года (его цена достигает полумиллиона рублей за бутылку).

На бумагах же стоимость товара занижалась, что уменьшало размер таможенных платежей. Недоимки в бюджет составили 18 млн рублей, которые Михальченко, впрочем, возместил еще на стадии следствия через Илью Пичко. Гендиректора Юго-Восточной торговой компании, отпущенного под залог в 10 млн рублей, постигла печальная участь: в декабря 2017 года его убил сборщик мебели в результате конфликта из-за сроков выполнения работ.

Что касается обвинения Бориса Коревского в мошенничестве, здесь потерпевшим от его действий по делу проходил другой партнер Михальченко — Анатолий Киндзерский. Он заявил, что в марте 2016 года Коревский взял у него 40 тысяч долларов, чтобы передать их должностным лицам таможни в качестве взяток. Однако деньги по назначению не дошли, Коревский оставил их себе.

Стоит отметить, что Киндзерский ранее признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на других фигурантов. Его дело Кингисеппский городской суд Ленинградской области заслушал в особом порядке, и приговорил в авугсте 2017 года к пяти годам лишения свободы условно.

В ходе процесса в Басманном суде он предъявил иск к Коревскому, оценив причиненный его действиями ущерб в 4 млн 742 тысячи рублей. Однако судья Елена Ленская оставила иск без рассмотрения, сохранив за Киндзерским право подать его в порядке гражданского судопроизводства.

Оглашая приговор, судья также сняла арест с части денег, найденных у подсудимых и их родных при обысках. В частности, по решению суда Дмитрию Михальченко вернут 598 тысяч рублей и 22 тысячи долларов.

Дмитрий Михальченко был явно рад приговору, который стал для него настоящим подарком перед Новым годом. На его лице сияла улыбка, когда его выводили из зала.

Его адвокат Алексей Кирсанов заявил Business FM, что не будет обжаловать приговор. «Это позиция нашего клиента, но в любом случае у него есть десять дней, чтобы подумать», — сказал защитник.

Он напомнил, что предприниматель частично признавал вину. По его словам, миллиардер вовсе не был заинтересован в том, чтобы ввозить алкоголь под видом строительного герметика, а схему придумал собственник ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский. Его фирма была уполномоченным экономическим оператором, а также таможенным представителем в Северо-Западном торговом регионе. Он занимался упрощенным таможенным оформлением товаров для клиентов и подвязался помочь Михальченко. «Все вопросы нужно задавать подсудимому Киндзерскому. Именно он все это организовал и провел. Михальченко же, по сути, включился в процесс, после того как алкоголь был задержан», — сказал Кирсанов.

При оглашении приговора суд постановил зачесть в срок лишения свободы время в заключении, отбытое фигурантами в ходе следствия и судебного процесса, из расчета один день за полтора дня. Поскольку Михальченко и Коревский были арестованы в марте 2016 года, в настоящее время они уже отсидели большую часть срока. Михальченко осталось отсидеть примерно полгода. На момент ареста он считался одним из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга, его состояние оценивалось в 18 млрд рублей.

Однако на воле оказаться в ближайшее время бизнесмену не грозит. В августе этого года СК предъявил ему обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), которое занималось хищениями путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей.

По новому обвинению Михальченко грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину бизнесмен отрицает. В октябре он и шестеро других фигурантов, среди которых бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны генерал-майор Игорь Васильев, начали знакомиться с материалами дела.

За время нахождения в неволе предприниматель потерял ряд своих компаний. В частности, порт «Бронка» в Финском заливе, который считался его стратегическим активом.

Сам Михальченко в свое время связывал свой арест именно с борьбой за контроль над ним. По данным «Фонтанки», 27 декабря 2017 года новыми собственниками порта стали супруга экс-руководителя ФСО Евгения Мурова Людмила Мурова и бизнесмен Николай Негодов (бывший замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и экс-замминистра транспорта).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию