16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.38 / ₽ 4074
  • RTS1152.99
31 декабря 2018, 23:37 Общество

МЧС: большинство пожаров во время новогодних каникул в России приходится на жилой сектор

Лента новостей

В новогодний период в России происходит до 3 тыс. пожаров

МЧС России просит соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, аккуратно обращаться с пиротехникой и не злоупотреблять алкогольными напитками в новогодние каникулы, так как именно в эти дни наблюдается рост числа пожаров и погибших в них.

«Период новогодних праздников, как и любой праздничный день, сопряжен с высокими рисками возникновения пожаров. Обычно пик пожаров и погибших в них в новогодние каникулы приходится на 1-3 января», — сообщил ТАСС директор департамента надзорной деятельности МЧС — главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. В новогодний период в России происходит до 3 тыс. пожаров.

Он пояснил, что основные причины этого — потеря бдительности. Чтобы избежать трагических последствий в МЧС советуют не злоупотреблять алкоголем, не оставлять детей без присмотра, выключать новогодние гирлянды и иное электрооборудование. «Включенное электрооборудование — самая распространенная причина пожаров в этот период», — пояснил Еникеев.

Он добавил, что большинство пожаров и погибших в них людей в России приходится на жилой сектор. «75% возгораний происходит в жилых домах, до 95% погибших на пожарах — это также жилой сектор. Основное время гибели людей — от двух ночи до пяти утра», — отметил представитель МЧС.

Во время новогодних праздников опасность может представлять и пиротехника. За 11 месяцев 2018 года из-за пиротехнических изделий произошло 57 пожаров, в результате которых пострадали восемь человек. «Петарды, фейерверки, салюты и другую пиротехнику можно покупать только в специализированном магазине, при этом необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия, прочитать инструкцию по применению и соблюдать все требования, которые в ней указаны», — посоветовал Еникеев, напомнив, что для запуска пиротехники в каждом регионе России подготовлены специальные площадки. «В первую очередь при запуске пиротехники надо иметь голову на плечах, здесь важна культура поведения и культура безопасности», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию