16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
21 декабря 2009, 16:55

Одна из крупнейших бирж старой Европы объединяется с мелкой молодой торговой площадкой

Лента новостей

Одна из крупнейших бирж старой Европы - LSE, объединяется с мелкой молодой торговой площадкой Turquoise. Через этот новый актив Лондонская фондовая биржа собирается впервые открыть торги акциями за пределами Великобритании. Тем самым, площадка надеется

Одна из крупнейших бирж старой Европы - LSE, объединяется с мелкой молодой торговой площадкой Turquoise. Через этот новый актив Лондонская фондовая биржа собирается впервые открыть торги акциями за пределами Великобритании. Тем самым, площадка надеется компенсировать сильный спад объемов торгов. Turquoise будет работать в системе так называемого "тёмного омута" или dark pool.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


Лучший способ победить конкурента - поглотить его, - решила Лондонская фондовая биржа и официально объявила о покупке электронной торговой площадки Turquoise (тчё-кОйз). LSE собирается создать новую общеевропейскую биржу, британцам необходимо расширять географию, говорит Олег Душин аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент":


"Часть компаний, в принципе, торгуются охотнее в Париже, чем в Лондоне. Поэтому для лондонской биржи, вообще-то говоря, актуальны вопросы такой же экспансии, которую предпринимают их коллеги европейские и американские для того, чтобы брать если не привлекательностью страны, то широтой охвата в разных странах".


Сейчас на долю Turquoise приходится около шести процентов европейского рынка. Это не самый лучший результат в эшелоне альтернативных торговых площадок. Некоторым новым биржам удалось завоевать до 20-ти процентов оборота. Turquoise создана меньше года назад. В число основателей биржи входят 9 европейских банков, в том числе и Credit Suisse, Societe Generale, Deutsche Bank, Merrill Lynch и Citi. LSE собирается купить 60 % их детища. И инвестировать до 25-ти миллионов фунтов стерлингов в развитие площадки. Для британцев, покупка убыточной Turquoise - это очень выгодное вложение, считает Станислав Машагин
Управляющий директор Группы компаний Moscow Capital:


"Площадка очень перспективная, поскольку она не такая костная, у неё нет такой большой бюрократически устоявшейся системы работы, она намного дешевле как по себестоимости, так и по ценам для участников. Она является хорошим дополнением для лондонской биржи и, в свою очередь, увеличивает долю лондонской биржи по оборотам среди европейских бирж. Поскольку на пятки активно наступают конкуренты, в частности, компания Насдак ОМХ - это американская площадка, которая купила площадки скандинавские ОМХ, тоже была заинтересована в покупке, и это создало лондонской бирже намного более тяжёлую конкурентную ситуацию".


Планируется, что Turquoise объединят с общеевропейской торговой площадкой "Байкал" (Baikal), которую LSE начала создавать ещё летом. Baikal действует по системе dark pool, или "скрытого пула", "тёмного омута". Она позволяет трейдерам торговать акциями анонимно, не публикуя информацию о своей стратегии и не изменяя стоимости ценных бумаг, как делается на классической консервативной площадке Лондона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию