16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
31 декабря 2018, 17:19 Общество

Патриарх Кирилл призвал Константинопольского патриарха не легализовывать раскол на Украине

Лента новостей

Патриарх Московский и всея Руси назвал общение с раскольниками на Украине авантюрой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме патриарху Константинопольскому Варфоломею отметил, что общение с раскольниками на Украине и участие в политической авантюре по их легализации положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.

«О планах Константинопольской церкви по легализации раскола на Украине я говорил с вами и наедине, и при немногих свидетелях. Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к вам пред лицом всей Православной церкви <…> Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», — передает РИА Новости, ссылаясь на письмо, текст которого опубликован на сайте РПЦ.

В этом случае, продолжает глава Русской церкви, история сохранит память о патриархе Варфоломее «в числе тех святителей Константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство».

«Если же вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в вашем письме, то вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться», — заявил патриарх Кирилл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию