16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4047
  • RTS1164.95
5 января 2019, 06:30 ПолитикаПерсоны

Абэ намерен продвинуть переговоры по мирному договору с Россией

Лента новостей

Премьер-министр Японии выразил надежду на то, что ему удастся посетить Россию во второй половине января

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен продвинуть переговоры по мирному договору во время своего январского визита в Россию.

«На встрече с президентом Путиным в Сингапуре в прошлом году мы разделили серьезную решимость подписать мирный договор и поставить точку в вопросе, чтобы не перекладывать его на следующие поколения», — цитирует политика ТАСС.

Глава японского кабмина выразил надежду на то, что ему удастся посетить Россию во второй половине января. При этом дату визита он не уточнил.

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые перешли СССР по окончании войны. Япония продолжает их считать своими «северными территориями».

14 ноября во время двусторонней встречи лидеров двух стран в рамках саммита Россия–АСЕАН Абэ пообещал решить территориальный спор с РФ на основе построенного с Путиным доверия. Тогда же оба политика согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года, согласно которой Москва готова в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора передать Японии остров Шикотан, а также ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию