16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4050
  • RTS1169.79
4 января 2019, 18:01 Компании

Кадровые агентства выяснили, как вырастут в 2019 году зарплаты

Лента новостей

Сайт HeadHunter прогнозирует сокращение бизнесом премий и соцпакетов. В выигрыше могут оказаться сотрудники иностранных компаний

Фото: depositphotos.com

Как вырастут в наступившем году зарплаты, выяснил сайт HeadHunter. По этим данным, в условиях низкого экономического роста бизнес может сократить премии и соцпакеты.

Те, кто все же решат повысить оплату труда, в среднем готовы прибавить только 6%. При этом четверть российских компаний вообще не намерены пересматривать зарплаты. А вот 60% иностранных компаний в России заявили о грядущем повышении.

По данным HeadHunter, в целом по рынку лидерами зарплатного роста станут специалисты ИТ-индустрии — 10%. Их зарплаты вырастут независимо от экономической ситуации. Кстати, самые редкие — разработчики мобильных приложений для iOS и Android. Их средняя зарплата по Москве 130-140 тысяч рублей, а зарплатный максимум — 300 тысяч в месяц. Что касается топ-менеджеров, то последние три года их заработки остаются стабильными, и этот тренд сохранится.

С выводами HeadHunter в целом согласна и руководитель исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала SuperJob «Если говорить о росте зарплат, в любой некризисный момент экономики мы фиксируем такой рост. Зарплатные индексы SuperJob существуют с начала кризиса 2008 года, и вот мы уже 10 лет смотрим, как ведут себя зарплаты в пяти сферах. Надо сказать, что даже в самые сложные времена только, пожалуй, действительно в сфере IT не было стагнации в зарплатах, рост хотя бы минимальный был всегда — 8-9% в год. И в этом году такой же рост зарплат показали сферы, которым такой рост был несвойственен в последние годы. Просто работодатели до последнего оттягивали повышение зарплат в сфере кадров, в HR-сфере. В прошлом году значительный рост показали только зарплаты на маркетинге, пиаре и рекламе. Однозначно совершенно можно сказать, что если ничего не произойдет в экономике, то этот рост зарплаты покажут. Другое дело, что это рост номинальный, и инфляция, к сожалению, его сильно достаточно затронет. Ну и зарплаты будут поднимать не всем, а выборочно, это тоже вот тенденция последних лет».

По мнению Натальи Головановой, повышение зарплат затронет лишь самых квалифицированных и ценных сотрудников, чья деятельность напрямую влияет на прибыль компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию