16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 января 2019, 14:20 Общество

«Пусть Рождество Христово вдохновляет вас на добрые дела»

Лента новостей

Благотворительность стала главной темой рождественских поздравлений президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя.
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Православные отмечают Рождество. Традиционно главное праздничное богослужение прошло ночью в храме Христа Спасителя. В нем участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой Светланой.

Президент Владимир Путин второй год подряд встречал Рождество в Петербурге. В этом году он присутствовал на богослужении в Спасо-Преображенском соборе, там, где был крещен.

Глава государства поздравил православных россиян, отметив вклад этого праздника в развитие традиций милосердия и благотворительности, а также в сохранение семейных и народных обычаев и веры в «добрые перемены». В сочельник Путин побывал в детском хосписе в Невском районе Санкт-Петербурга.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с рождественским телеобращением:

«Дорогие мои! Рядом с вами наверняка есть тот, кто нуждается в вашей поддержке. Праздник Рождества Христова — прекрасная возможность явить свои лучшие человеческие качества, подарить радость и любовь людям. Даже малые дела способны сделать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог. Пусть же Рождество Христово вдохновляет вас на добрые дела. Пусть благословение и помощь родившегося Спасителя пребывает с вами на всех путях вашей жизни. Храни вас Господь! И еще раз с праздником, дорогие мои!»

В праздничных обращениях о благотворительности говорили и патриарх, и президент. Business FM спросила у благотворительных фондов, какой поддержки они ждут от общества и государства в этом году.

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Действительно, необходимость в поддержке есть. Если говорить о поддержке от государства, одна из ее ключевых форм — это не сломать то, что работает. С этого года благотворительные фонды обязаны отчитываться не только за средства, которые они собрали, их источники, но и писать отчет, не получили ли они случайно денег от российских компаний, у которых есть поступления каких-то средств из-за рубежа. Но самое главное, фонды не знают, как зарабатывают деньги компании, которые им помогают. И мне кажется, как только фонды начнут запрашивать у своих жертвователей, откуда у них деньги, на этом их отношения с жертвователями закончатся навсегда».

О необходимой поддержке рассуждает президент и учредитель благотворительного фонда «Открытые сердца» Андрей Подгорный:

Андрей Подгорный президент и учредитель благотворительного фонда «Открытые сердца» «Административная поддержка всегда была нужна — и сейчас, и в будущем. Финансовая — по ситуации надо смотреть, какие стоят цели, задачи или программы у того или иного фонда. Духовная поддержка от Церкви тоже всегда нужна. Не зря говорят «с божьей помощью».

Президент фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина надеется, что такие заявления помогут придать авторитет благотворителям и покажут, что они действительно занимаются нужным и полезным делом:

Анастасия Комагина президент фонда помощи животным «Забытые животные» «Помощь всегда нужна, любая. Если человек желает помогать тому или иному направлению благотворительности — животным, деткам, пенсионерам, всегда есть возможность, просто нужно желание. Нужно найти единомышленников, и тебе объяснят, как можно помочь, даже необязательно финансово».

Праздничные службы прошли более чем в 30 тысячах храмов РПЦ. По данным МВД, в рождественских богослужениях в России участвовали более 2,6 миллиона человек. Рождество 7 января отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию