16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 4092
  • RTS1157.06
7 января 2019, 16:43 Общество

Томос привезли в Киев лишь на сутки

Лента новостей

Документ вернется обратно в Константинопольский патриархат: его подписал только Вселенский патриарх, а подписи должны поставить все члены Синода

Президент Украины Петр Порошенко выступает с речью, стоя рядом с томосом об автокефалии Православной церкви Украины. Софийский собор, Киев.
Президент Украины Петр Порошенко выступает с речью, стоя рядом с томосом об автокефалии Православной церкви Украины. Софийский собор, Киев. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Томос об автокефалии Православной церкви Украины привезли в Киев лишь на сутки. Документ, который 6 января предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получил из рук патриарха Варфоломея в Стамбуле, вечером вернется обратно в Константинопольский патриархат.

Дело в том, что сейчас томос подписан только Вселенским патриархом. Подписи же всех членов Синода Константинопольского патриархата, как ожидается, будут поставлены на свитке лишь через два дня, так что томос еще вернется на Украину.

7 января томос выставили на всеобщее обозрение в Софийском соборе. Ранее митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко торжественно представили его на рождественской литургии. Подробности — у украинского журналиста Игоря Петрука:

— Сейчас он будет стоять в Трапезном храме там же, на территории Софийского собора, пока все не удовлетворят свое любопытство. Обещали свободный доступ. Раньше это был музейный комплекс, и вход туда был платный. Не знаю, как они сейчас будут этот вопрос урегулировать.

— Много желающих посмотреть?

— Людей много, так же, когда был «объединительный собор», было много людей на площади. И сегодня во время службы, когда уже была утренняя литургия, было много людей. Потихоньку очередь движется.

Президент Украины Петр Порошенко призвал церкви всего мира признать Православную церковь Украины «как сестру». В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что на Украине после «объединительного собора» в декабре произошло объединение раскольнических группировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию