16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.39 / ₽ 4033
  • RTS1148.22
7 января 2019, 20:27 ОбществоСпорт

Глава WADA не исключил возбуждения «множества дел»

Лента новостей

Эксперты организации получат доступ к московской лаборатории 9 января, сообщил глава Минспорта. От этого зависит статус РУСАДА и судьба российских спортсменов, которых могут лишить права участвовать в международных соревнованиях

Крейг Риди.
Крейг Риди. Фото: Denis Balibouse/WADA

Эксперты WADA получат доступ к московской лаборатории 9 января. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков. Он отметил, что за последние три месяца WADA, РУСАДА и Следственный комитет провели большую организационную работу и в итоге урегулировали все технические вопросы.

В преддверии Нового года глава РУСАДА Юрий Ганус написал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с данными лаборатории. Ранее WADA заявляло, что 31 декабря — крайний срок передачи данных экспертам. В противном случае российских спортсменов могли лишить права участвовать в международных соревнованиях.

История действительно близится к завершению. Но в будущем могут возникнуть другие проблемы, отмечает старший редактор Sports.ru Павел Копачев:

«Возможно, самый простой вариант, что эксперты WADA действительно приедут 9 января. Даже если допустить, что приедут эти пять экспертов, увезут все данные, во-первых, должно пройти какое-то время для того, чтобы эти данные подверглись обработке, расшифровке. Если кто-то был пойман на запрещенных препаратах и этот факт скрывала московская лаборатория, удаляла эти файлы, есть специальное оборудование, которое распознает утечки. Потери в любом случае будут, лишат каких-то медалей. Сериал будет в любом случае бесконечный, мы еще узнаем, что какие-то серьезные санкции, безусловно, будут, но это будут санкции прошлого. А чтобы жить настоящим, нам нужно договориться с WADA. И я думаю, что этот договор в любом случае будет».

Опасения подтвердил и сам глава WADA Крейг Риди. «Если наша миссия добьется успеха и получит доступ к данным, это может вывести нас из длительного тупика и потенциально привести к возбуждению множества дел», — заявил Риди.

14-15 января пройдет внеочередное заседание комитета WADA, в ходе которого организация должна окончательно утвердить РУСАДА в качестве организации, соответствующей всемирному антидопинговому кодексу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию