16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4171
  • RTS1174.39
9 января 2019, 19:17 ФинансыРынки

«Нафтогаз» готов отозвать иск к «Газпрому», если Москва гарантирует выплату компенсации

Лента новостей

Глава «Нафтогаза» сообщил, что компания подала новый иск на 12 млрд долларов против «Газпрома» из-за возможной потери в стоимости украинской ГТС после строительства Россией обходных потоков

Киев готов отозвать иск против «Газпрома» из Стокгольмского арбитража по делу о пересмотре тарифа на транзит газа в случае, если российская сторона предоставит гарантии уплаты компенсации в новом долгосрочном транзитном контракте. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «5 каналу», передает ТАСС.

«Мы говорим нашим российским коллегам: если вы строите и хотите транспортировать — компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», — сказал он. Коболев добавил, что среди иных вариантов — пересмотр или изменение предмета иска.

«Мы готовы не все. Мы коммуницировали этот месседж Еврокомиссии, и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с «Газпромом». Цель простая — сохранить транзит по территории Украины», — сказал глава украинской компании.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что компания подала новый иск на 12 млрд долларов против «Газпрома» из-за возможной потери в стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией обходных потоков.

Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что «Газпром» построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед «Нафтогазом» как владельцем контракта», — сказал он в среду в эфире украинского «5 канала», уточнив, что иск подан в Стокгольмский трибунал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию