16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4053
  • RTS1154.01
10 января 2019, 17:22 ФинансыРынки

Лукашенко предупредил Москву о возможной потере «единственного союзника» на Западе

Лента новостей

К этому, по мнению президента Белоруссии, может привести возможный отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной сфере

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной сфере может привести к потере ею союзника. Об этом сообщает РИА Новости.

«Не надо считать, что это (отсутствие компенсации потерь от налогового маневра) катастрофа... Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.

Лукашенко заверил, что для Белоруссии «не проблема заработать дополнительные 400 млн долларов» и таким образом компенсировать ожидаемые в этом году потери от налогового маневра.

«По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 млрд долларов. Что тут за проблема? Нет такой», — отметил он.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что Москва не отвергает возможность компенсации Минску потерь.

«Более того, президент России предложил и в новом году (в 2019 году) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — добавил Лукашенко.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за шесть лет в 11 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию