16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4708
  • RTS1274.37
10 января 2019, 19:50 Технологии

Выявлены многомиллионные хищения при строительстве российского «Хаббла»

Лента новостей

В «Роскосмосе» заявили, что помогают следствию по делу о хищении денег, выделенных на телескоп

«Роскосмос» помогает следствию по уголовному делу о хищении бюджетных денег, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М для обсерватории «Спектр-УФ» — российского аналога Hubble.

«Роскосмос» сотрудничает со следствием и предоставляет запрашиваемую информацию. От дополнительных комментариев во время проведения следственных мероприятий воздерживаемся», — заявили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что уголовное дело о хищении более 28,5 млн рублей расследует МВД РФ, виновным может грозить до десяти лет колонии, хотя подозреваемых в деле пока нет.

Производством телескопа в рамках контракта от 2012 года занимаются НПО им. Лавочкина и Институт астрономии РАН. Как полагает следствие, институт подписал три соглашения с неким ООО, хотя работы проводились в НПО самими сотрудниками предприятия.

При этом замдиректора по науке Института астрономии РАН Михаил Сачков заявил РИА Новости, что никаких нарушений в работах по телескопу сотрудники института не находили.

«Список исполнителей утвержден «Роскосмосом». Работы ведутся в строгом соответствии с законом. Есть организация, которая владеет лицензией «Роскосмоса». В ситуацию, специалистов каких организаций она привлекает к исполнению работ, наш институт не вникает», — сказал он.

В свою очередь, источник в НПО им. Лавочкина рассказал агентству, что предприятие не получало никаких официальных запросов от следствия. «Как только поступят, будем содействовать», — отметил собеседник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию