16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4032
  • RTS1157.06
12 января 2019, 01:10 Политика

Сможет ли Россия спасти Венесуэлу своими советами?

Лента новостей

Побывавшая в Каракасе экспертная группа российских чиновников разработала меры, чтобы вывести страну из затяжного экономического кризиса

Фото: Marco Bello/Reuters

Россия поможет Венесуэле советами. Побывавшие в Каракасе отечественные чиновники подготовили план по спасению южноамериканской страны, переживающей затяжной экономический кризис. С ним ознакомилось издание The Bell.

Экономика Венесуэлы находится в плачевном состоянии. По итогам прошлого года инфляция составила почти два миллиона процентов, а ВВП упал на 18%.

В опубликованном в СМИ плане предлагается в том числе ввести безусловный базовый доход, чтобы поддержать беднеющие домохозяйства, отключить печатный станок, сделать упор на косвенные налоги вместо прямых и диверсифицировать экспорт.

Business FM попросила ознакомиться с планом профессора кафедры международных экономических отношений РУДН Инну Андронову:

Инна Андронова профессор кафедры международных экономических отношений РУДН «Максимально диверсифицировать экспорт. Классно! У нас в 1996 году в стратегии экономической безопасности Российской Федерации была поставлена задача диверсифицировать экспорт. Ну-ну. В 1995 году доля минеральных ресурсов в экспорте была 43%, а сейчас — под 80%. У нас нулевые достижения в диверсификации экспорта. Что надо печатный станок выключать, это само собой разумеется, потому что такая инфляция — это нереально. Если его не выключить, действительно этот процесс будет бесконечным. А все остальное очень трудно комментировать, потому что ничего конкретного нет. Ну, провести налоговую реформу, по примеру России сделать упор на косвенное налогообложение. С коровы можно одну шкуру снять. Косвенное налогообложение — это попытка снять две-три. Там население и так нищее, о каком косвенном налогообложении мы вообще можем говорить. Это набор стандартных предложений, больше похожих на какие-то лозунги».

Впрочем, это лишь детали плана. Кроме того, у России все-таки есть хороший опыт выхода из нескольких кризисов при падении нефтяных цен и росте инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию