16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4027
  • RTS1157.06
11 января 2019, 21:41 Политика

Лукашенко: «Нашу независимость будут пробовать на зуб»

Лента новостей

Белорусский президент не уточнил, кто именно это будет делать. Ранее Лукашенко заявил, что объединения России и Белоруссии не будет

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко вновь высказался на тему суверенитета Белоруссии. По этому поводу он выступает регулярно, хотя сейчас не стал конкретизировать, кто именно будет покушаться на независимость страны.

Зато 10 января Лукашенко высказался более предметно, сообщив, что объединения Белоруссии и России не будет. «Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Все это происходит на фоне работы над строительством Союзного государства России и Белоруссии, оно должно завершиться к 2025 году. Как понимать последние заявления Лукашенко, комментирует эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Я думаю, что это связано с его желанием поторговаться с Россией, в частности получить в Москве так нужные ему деньги. С другой стороны, он понимает, что сейчас сложный период в России, и, вероятно, Кремль поставил определенные условия по дальнейшему двустороннему сотрудничеству, привязал это в том числе к проведению реформ в стране, выделению финансирования. И очевидно, что в таких условиях Лукашенко пытается найти финансирование на Западе, поэтому эта риторика очень хорошо зашла в зарубежную прессу, и в Вашингтоне и Лондоне забеспокоились по этому поводу. Лукашенко дальше продолжает нагнетать ситуацию, что есть угроза суверенитету, а на самом деле никто из высоких российских политиков не заявлял о том, что он претендует на включение Белоруссии в состав России. Но при этом, на мой взгляд, вчера Лукашенко опроверг сам себя, сообщил, что никто никуда не собирается никого забирать. Тем самым он играет и на внутренней площадке, пытается успокоить ближайшее окружение и население страны, что нет никакой паники».

Из-за того, что независимость страны будут «пробовать на зуб», Белоруссию ждут тяжелые времена, отметил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию