16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
12 января 2019, 14:44 Технологии

«Свою миссию он выполнил». Насколько серьезны проблемы с российским космическим телескопом «Спектр-Р»?

Лента новостей

С единственным российским орбитальным телескопом потеряна связь. Впрочем, он успешно отслужил почти в два раза больше запланированного срока, отмечают эксперты

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Потеряно управление единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р». Ученые пытаются восстановить связь.

Орбитальный телескоп не выходит на связь с утра 10 января, он перестал выполнять команды с Земли, сообщил руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев. «Но пока есть надежда — спутник точно жив», — написал он в Facebook.

Аппарат «Спектр-Р» разработан в НПО имени Лавочкина и является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон». Это проект орбитального радиотелескопа, главную роль в котором играет Россия.

Насколько это серьезная потеря для космической отрасли и есть ли шанс восстановить связь с телескопом, рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Такие вещи случаются. Бывает, исправляют, бывает — нет. Важно то, что это единственный наш серьезный большой научный аппарат, который отлично проработал много сроков. Теперь ему уже пора в отставку. Если он не передает телеметрию, значит, он практически не работает, им нельзя управлять, нельзя ориентировать, научную программу в таком виде он выполнять уже не будет. Любой аппарат в конце концов прекращает работу, ничего трагичного не случилось.

— То есть он отслужил достаточно большой срок.

— Да, в несколько раз больше, что нетипично для наших аппаратов. Это достижение, а не неудача.

Телескоп отслужил в два раза больше положенного срока. Потеря связи с ним логична и ожидаема, он работал сверх нормы, и это успех как российских, так и зарубежных ученых, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это очень интересный космический аппарат, можно сказать, единственный в мире. Этот аппарат семь лет пролетал, то есть его ресурс уже давно исчерпан. В том, что что-то отказало, ничего удивительного нет, свою миссию он выполнил. Его основная задача — изучение дальних объектов. В этом есть всякие сложности, и задача эти сложности преодолеть как раз и была поставлена перед этим аппаратом. Он проработал все это время. Для того чтобы он работал, на борту нужны сверхточные часы. Все это было сделано. Таким образом, можно фиксировать некий успех, никто так не делал. Здесь много иностранных участников. Такое завершение — это завершение с положительным результатом. Хотя, конечно, всего, чего хотели добиться, не получилось, поэтому планируется следующий эксперимент такого же класса. Но пока вот мы зафиксируем, что «Спектр-Р» успешно отработал положенный ему срок, даже с превышением почти в два раза».

Как отметили в «Роскосмосе», аппарат «Спектр-Р» был запущен в 2011 году, гарантийный срок активного существования истек в 2014-м, но до настоящего времени он продолжать решать целевые задачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию