16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4051
  • RTS1153.98
12 января 2019, 16:17 Общество

РПЦ не будет переходить на новый церковный календарь

Лента новостей

Вопрос календаря — не догматический, а касается обрядовой стороны жизни Церкви, отметил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион

Московский патриархат не собирается переходить на григорианский календарь вслед за другими православными церквями, передает «Интерфакс».

«В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, некоторые люди жалуются на то, что Новый год приходится на рождественский пост, и спрашивают, нельзя ли было бы, как в других поместных церквях, перенести Рождество на 25 декабря.

«Но для этого надо поменять весь строй литургической жизни, поменять церковный календарь, как это было сделано действительно в некоторых поместных церквях, а наш церковный народ такого нововведения не примет», — считает митрополит.

При этом он отметил, что вопрос календаря — не догматический, а касается обрядовой стороны жизни Церкви. «Мы не знаем, в какой точно день календарного года родился Господь Иисус Христос, и даты праздников были выбраны достаточно условно, просто для того, чтобы даты праздников из жизни Христа, из жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре», — пояснил иерарх.

«Тем не менее еще раз повторю: никаких намерений менять церковный календарь у Русской православной церкви нет», — сказал митрополит Иларион.

В 1923 году большинство поместных православных церквей, за исключением четырех (Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января, по юлианскому календарю), приняли похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года).

По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию