16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
12 января 2019, 17:13 Общество

Пустая Москва: куда пропали работники после праздников?

Лента новостей

Business FM спросила у работодателей, все ли сотрудники вернулись в офисы уже 9 января, насколько полноценной была работа в первые дни после каникул и не подкосил ли их штат грипп

Фото: depositphotos.com

В Москве с 9 января наблюдалась нехарактерная для будней картина — относительно немного людей в метро и машин на улицах. Такая ситуация могла сложиться по двум причинам. Во-первых, не все еще вернулись в столицу с отдыха. А во-вторых, по городу гуляют вирусы гриппа и ОРВИ.

Business FM спросила у работодателей, как обстоят дела в их офисах. Сотрудники действительно только раскачиваются на работу, говорит бизнесмен Вадим Дымов:

— Большинство сотрудников 9-го числа вышли на работу, за исключением тех, кто попросил догулять еще три дня с выходными. Ждем их в понедельник, надеемся, без потерь.

— Видно, что на улице мало машин, в метро мало людей.

— Да, есть ощущение счастья. Люди потихонечку вкатываются в работу, с раскачкой. Не так-то просто после таких долгих выходных приступить к работе. Тем более погода располагает к тому, чтобы немножко лениться. Люди очень сильно потратились энергетически в преддверии Нового года, поэтому, конечно, люди вальяжны. Это не плохо, это хорошо.

В группе компаний «Центр специального проектирования и строительства» идет полноценная работа, рассказывает ее руководитель Александр Толстых:

— У нас сотрудники частично вышли на работу уже 5-го числа, потому что у нас реализовываются объекты в регионах, и, учитывая сроки по контрактам, нам, к сожалению, не до праздников. Мы, со своей стороны, безусловно, эту ситуацию стимулируем в виде определенных премий. С 9-го числа московский офис работает почти в полном режиме, за исключением нескольких человек, которые заранее согласовывали свой отпуск.

— Есть ли среди ваших сотрудников те, кто не может присутствовать на рабочем месте по причине болезни?

— Есть, в первую очередь это я. Я в настоящий момент в командировке в Екатеринбурге, и приходится соблюдать полупостельный режим.

— Полноценная ли работа в эти дни, как вы считаете?

— Для трудового коллектива, который работает непосредственно на объектах, работа, безусловно, полноценная. Но что касается вопросов каких-либо административных согласований, в том числе с заказчиками, многие вопросы подвисают, потому что ответственные лица, по моей информации, не появятся на работе еще даже 15-16-го числа.

В компании Marine Express заболевших нет, но и полноценная работа еще не началась, говорит ее основатель и генеральный директор Андрей Кузьмин:

— Некоторые остались в отпуске до понедельника, взяли три дня выходных в счет отпуска. Но в основном вышли.

— Есть ли среди ваших сотрудников те, кто не вышел еще на работу по причине болезни?

— Нет, все, видимо, выздоровели за выходные.

— С 9-го по 14-е число работа полноценная?

— Думаю, не очень. Безусловно, внешней работы нет, есть только какая-то внутренняя работа, документы, которые осталось подготовить к каким-то встречам, которые будут проходить уже в январе — феврале.

А вот Icon Suit подкосил грипп, рассказывает генеральный директор Дмитрий Мецаев:

— В связи с некоторой эпидемией гриппа — не потому, что они все перепили или разленились — некоторых сотрудников пришлось заменять самому, потому что реально эпидемия гриппа в Москве. Даже сам поболел чуть-чуть. Работа должна быть. Мое исключительно устоявшееся мнение, что выходные должны быть 1-го, 2-го и 7-го. И все. Конечно, с 9 января я считаю это совершенно полноценной работой. Я лично работаю с 3-го.

— Если говорить о партнерах, все ли уже включились в работу?

— Да. Более того, большая часть партнеров, с которыми работаем в режиме business-to-business, были доступны для встреч, обсуждений, работы начиная с 3-4-го числа. Если бы я не заболел этой дурацкой эпидемией, у нас был совершенно четкий план начинать работать 3-4-го.

Впрочем, в субботу машин на столичных трассах стало заметно больше, уже наблюдаются пяти-шестибалльные затруднения. Ситуацию осложняет снегопад.

Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве, по данным Роспотребнадзора, он ниже эпидпорога на 23%, что соответствует данному периоду года. В целом же по России эпидемии зарегистрированы лишь в двух регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию