16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4053
  • RTS1154.01
12 января 2019, 17:52 Общество

Военные взорвут заторы и восстановят Бурейское водохранилище

Лента новостей

Заторы образовались из-за схода крупнейшего за последние годы оползня

Военные инженеры готовят подрыв заторов, образовавшихся из-за оползня в Бурейском водохранилище, сообщили в субботу журналистам в Минобороны РФ.

«Специалисты инженерных войск осуществляют подготовку к проведению взрывных работ по проделыванию проранов в заторе из скальных пород, образовавшемся в Бурейском водохранилище»,— цитирует ТАСС сообщение.

Привлекаемые подразделения инженерных войск уже провели разведку района и определяются со способами выполнения взрывных работ.

«В настоящее время в район выполнения задачи доставляется инженерно-техническое оборудование для проделывания шурфов, специальные инженерные заряды, взрывчатые вещества и оборудование, проводятся расчеты по производству взрывных работ, осуществляется подготовка подразделений инженерных войск к действиям в условиях крайне низких температур», — отметили в военном ведомстве.

Как напоминает РИА Новости, в начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 млн кубометров.

Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО «Русгидро». На Бурейской ГЭС установлено шесть гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2010 МВт. «Русгидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «Русгидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию