16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4063
  • RTS1153.99
14 января 2019, 12:39 Общество

Поток москвичей, возвращающихся с каникул, вызвал ажиотаж среди таксистов в аэропортах

Лента новостей

Праздники подошли к концу. Главную нагрузку по традиции приняли на себя воздушные гавани. Корреспондент Business FM съездил в аэропорт и оценил ситуацию

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Первые две недели нового года в Москве не было пробок. Однако затишье долго не продлилось: уже в прошлую пятницу, 4 января, были зафиксированы первые шестибалльные заторы. Накануне в столицу вернулась вторая волна путешественников — москвичей, которые приезжают домой после новогодних праздников.

В «Шереметьево» заметно оживление. Особенно много народа в международном терминале. Некоторые отмечали Рождество в европейских столицах, другие улетали в жаркие страны, а кто-то все праздники катался на горнолыжных курортах.

За спиной у москвича Дмитрия — сноуборд в большом чехле. Говорит, у него накопился немалый опыт спортивных поездок.

«Ездил во Французские Альпы через Берлин, потому что там друг живет, с которым на сноуборде катались. Там был уже два раза до этого. По собственному впечатлению, наверное, самое лучшее место для катания — «Три долины» во Франции. В основном в Альпах, Франция, Австрия, Италия — своего рода удовольствие. Можно и в России — в Грузии, к примеру. Вышло около 1200 евро все расходы. Новогодняя неделя сильно дороже».

Дмитрий рассказал, что в первую новогоднюю неделю цены на зарубежных горнолыжных курортах резко подскакивают, поэтому проще и дешевле отправляться после 9 января.

Москвичка Анна была в романтическом путешествии в столице Венгрии.

— Я ездила в Будапешт, встречалась с любимым человеком. Он живет и работает в Америке, поехал в командировку в Будапешт, и я из Москвы вылетела туда, мы там встретились.

— Как вы вообще относитесь к таким длинным новогодним праздникам?

— Лично я отношусь не очень хорошо, по специфике своей деятельности. Это не очень хороший вариант, потому что я занимаюсь бухгалтерией, и есть большое количество отчетов, которые нужно сдать очень быстро после праздников. Времени может не хватить.

Посреди дня в «Шереметьево» возникла нештатная ситуация. Самолет чешской авиакомпании Smart Wings, вылетающий в Прагу, в воздух не поднялся, а неожиданно выкатился за пределы полосы. Никто из 40 человек на борту не пострадал, однако инцидент задержал три десятка других рейсов.

Были и менее серьезные происшествия. Неизвестный мужчина проник на борт самолета рейса Москва — Брюссель в обход служб безопасности. В процессе он даже выбегал на летное поле. Другой дебошир, в «Домодедово», бросил посреди зала черную сумку и крикнул пассажирам лечь на пол. Сотрудники полиции шутку не оценили и задержали нетрезвого мужчину.

Своя головная боль и у таксистов. Они по традиции образовали пробку на выезде из терминала. В такие напряженные дни каждый старается побольше заработать. Получается не у всех, говорит водитель такси Леонид.

«Когда коллапсы происходят, для нас это самая работа. Как раз вот эти новички пришли в такси и не справляются. Они не знают, как доехать — то есть как раз логистика, не могут понять, как заехать без пробок. А водитель с опытом вообще спокойно относится ко всему. Он даже готов иногда 30 километров лишних проехать, но это будет гораздо быстрее: на час — на час двадцать. Здесь прежде всего важно время. Вот ближайшие, думаю, два дня можно подзаработать денег. Я стараюсь везде, динамику включаю, то есть раньше как-то совмещал с агрегаторами... Справляюсь. Немножко потяжелее, в плане — надо из машины выходить, такси предлагать, динамику смотреть, то есть где, какие поезда приезжают, какой самолет приземляется. Стаж позволяет — 14 лет».

Слова таксиста о коллапсе подтвердились сразу. Свою лепту вносят провожающие на своих машинах, которые отказываются ставить авто на платную стоянку — очень дорого. Свободного места становится еще меньше. На выезде от «Шереметьево» образовалась гигантская пробка на несколько километров. Москва возвращается к привычной жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию