16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4066
  • RTS1157.06
14 января 2019, 11:14 Общество

Кто рассылает россиянам призывы бойкотировать крупные АЗС?

Лента новостей

В тексте, которым делятся пользователи мессенджеров, говорится, что сплотившись и отказавшись хотя бы на время от покупки бензина у лидеров рынка, граждане заставят нефтяников снизить цены. Почему такая схема точно не сработает и зачем вообще рассылаются подобного рода призывы?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россиян призвали бойкотировать заправки крупных компаний. В начале сообщения водителям говорят, что скоро бензин будет стоить 60 рублей или больше, а дальше предлагается механизм борьбы. Идет ссылка на европейский опыт, с оговоркой, что акция «Не покупай топливо один день» не принесла результата, поэтому россиянам нужно действовать масштабнее, а именно — в течение месяца не покупать топливо у самого крупного игрока того или иного региона. Тогда он снизит цену, а за ним и конкуренты.

Автор рассылки верит в победу и установку цен на уровне 16-20 рублей за литр, но для этого нужно — дальше классика — «разослать это сообщение 30 своим друзьям, разослать даже если у тебя нет машины и даже если ты ребенок». Вещи, очевидные взрослым людям, просто «для галочки» объясняет заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru Юрий Урюков:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru «Очевидно, что любая крупная корпорация имеет в любом случае финансовую подушку, имеется антикризисный сценарий на случай всяких эксцессов на рынке, в том числе и такого социального характера. Поэтому побороть корпорацию громадную, не важно, как она называется, которая контролирует нефтяной и топливный рынок, это будет достаточно сложно. Но, скажем так, дать определенный сигнал к тому, что нужно что-то менять, автомобилисты способны».

В рассылаемом сообщении обращает на себя внимание и то, что авторы предложили бойкотировать крупные нефтяные компании. Самый простой вывод — заказ со стороны независимых АЗС, однако в распространении подобных писем могут быть заинтересованы люди и структуры, далекие от отрасли, о которой идет речь в тексте.

В это же время по мессенджерам и соцсетям гуляет письмо-страшилка о новых грабительских тарифах на вывоз отходов с призывом просто не платить. В прошлом году форсили фейковые предупреждения о грядущем резком повышении штрафов ГИБДД.

Кому все это может быть выгодно? Любителям конкретики ответ не понравится: кому угодно, говорит соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум» Алексей Астафьев:

Алексей Астафьев соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум» «Здесь может быть огромное количество интересантов, даже не первого и не второго порядка. То есть если этот вопрос касается повышения цен на бензин или дополнительных налогов ЖКХ, совершенно не обязательно, что это деятельность каких-то игроков этого рынка. На самом деле, кто-то, может, пытается устроить негативный информационный фон, например, главе района или конкретно какому-то ведомству, создать, может быть, социальную напряженность, или, допустим, это может быть попытка перебить информационную волну, готовится введение двух налогов, а всем рассказывают только про дополнительный один налог. Ведь смысл инфоповода не в том, что действительно произошло. Главное то, что написали».

И все-таки интересно, что в этом же сообщении авторы представили еще и график бойкота со списком компаний — с января по июль. Сначала такая-то, потом другая и так далее. Очевидно, что если кто-то и пострадает, то лишь первая строчка списка, потом в основном все всё забудут, а принципиальные устанут толкать свои машины до заправки не из этого месяца.

Кстати, название компании, чью продукцию нужно престать покупать уже в январе, упоминается в тексте еще дважды, как бы мимоходом — в контексте «ничего личного». Часто к этой фразе добавляют «просто бизнес».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию