16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 4143
  • RTS1173.30
14 января 2019, 18:33 Общество

Первооткрывателя ДНК Джеймса Уотсона лишили почетных званий за расистские высказывания

Согласно исследованиям 90-летнего лауреата Нобелевской премии, представители чернокожей расы генетически менее умны, чем белые

Джеймс Уотсон.
Джеймс Уотсон. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Лаборатория Cold Spring Harbor лишила первооткрывателя ДНК, лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона званий из-за его якобы расистских высказываний. «Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения, не подтверждаются наукой и не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников и студентов», — говорится в документе.

Эксперты сделали такое заявление после выхода 2 января документального фильма на телеканале PBS «Американские мастера: расшифровка Уотсона». В нем 90-летний ученый вновь заявил, что согласно его исследованиям, представители чернокожей расы генетически менее умны, чем белые, но обладают более сильным либидо. По его словам, данные всех тестов показывают, что это так.

Лаборатория заявила, что однозначно отвергает необоснованные и безрассудные личные мнения, высказанные доктором, поскольку его заявления не поддерживаются наукой.

Доктор Уотсон и раньше был известен своими неоднозначными заявлениями. В том числе он одобрял генную инженерию, способную усовершенствовать человека, в частности, предлагал использовать ее для создания самых красивых девушек.

Что касается высказываний об интеллектуальных расовых различиях, то в 2007 году он уже озвучивал свое мнение в интервью британской газете Sunday Times. Тогда лаборатория, которую он де-факто создал и возглавил, лишила его всех административных должностей. Позднее он принес извинения.

После доктор Уотсон продал свою нобелевскую медаль, заявив, что научное сообщество подвергло его остракизму. Во время визита в Москву в 2015 году ему вернули его медаль, ранее выкупленную российским миллиардером Алишером Усмановым на одном из аукционов.

Как сообщает BBC, его сын в интервью информагентству AP сказал, что заявления генетика могут выставить его как фанатичного человека с дискриминационными взглядами, но это не так.

Уотсон — лауреат почти 30 премий, член множества американских и европейских научных ассоциаций и обладатель почетных степеней в 20 университетах и колледжах. Одной из главной целей своей научной деятельности он называл лечение рака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию