16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.98 / ₽ 4336
  • RTS1186.79
15 января 2019, 07:30 Финансы

«В этих вопросах государство своей кочергой залезать не должно». Могут ли работники частных компаний добиться индексации зарплат?

Лента новостей

Вопрос вновь стал актуальным в связи с ростом инфляции. Сейчас индексировать зарплаты обязаны госорганизации. Какова ситуация в частном бизнесе?

Фото: depositphotos.com

Анатолий Шульга, который три года назад возглавлял профком компании «Nestle Кубань», вспоминает звездный час работников предприятия. Весной 2016-го они вышли на пикет, требуя увеличить зарплату. Руководство было против — на дворе стоял кризис.

Но сотрудников тоже можно было понять: только что прошел год с двузначной инфляцией. В итоге коллективу удалось добиться своего. И теперь им каждый год индексируют зарплату на уровень инфляции, рассказывает профсоюзный лидер.

Анатолий Шульга председатель координационного совета первичных профсоюзных организаций «Nestle Россия» «На 1 апреля вели мы переговоры. У нас директор был иностранец, швейцарец, который категорически не хотел индексировать заработную плату, а намного ниже хотели. Нам пришлось вывести на пикет людей. Буквально 1-го числа мы уже обговорили, а 4-го числа подписали все то, что нас устраивало. После этого уже претензий никаких, инфляционное повышение мы получали».

Но это, скорее, исключение. Государственные организации по закону обязаны каждый год индексировать зарплаты, в зависимости от роста инфляции. Для частных компаний в трудовом кодексе тоже есть такая статья. Но на практике она обычно не работает.

Случается, что сотрудники идут по судам. Бывает, что выигрывают, но далеко не всегда. Там есть юридические тонкости, например, индексация должна быть прописана в коллективном договоре или в другом документе. То есть, эта часть статьи довольно расплывчатая. Нередко звучат голоса, что неплохо бы и частников обязать заставить повышать зарплаты. Бизнес, разумеется, против. Мнение президента Группы компаний «Диана» Дмитрия Несветова:

Дмитрий Несветов президент Группы компаний «Диана» «Никакие внешние факторы конституционного, законодательного и прочего общественного порядка никакой роли играть не должны. Если здесь начнут включаться обязательные механизмы, то частный бизнес и частное предпринимательство кончатся. Поэтому в этих ключевых вопросах государство своей кочергой залезать не должно. Это разрушит баланс между работником и работодателем. Работодатели не такие сумасшедшие, у них нет мании обязательно экономить на всем за счет всех остальных интересов».

Ежегодное повышение зарплаты на инфляцию, а лучше побольше — сладкая мечта любого сотрудника частной компании. Да и сама компания тоже заинтересована в эффективном труде, а деньги — это лучшая мотивация. Обычно так и происходит, если у предприятия все хорошо.

Но что, если отрасль, в которой работает компания, в кризисе? Что, если обязательное повышение зарплат тогда станет шагом к банкротству? Конституционный суд, правда, еще 4,5 года назад решил, что частные компании, как и государственные, обязаны индексировать.

Но Верховный суд в прошлом году разрешил работодателям привязывать повышение зарплат к росту доходов. По сути, закрепил то, что и так происходит в жизни. В конце концов, рынок труда сам себя прекрасно регулирует. Нет обязательств повышать зарплату, но ведь нет и запрета найти новую высокооплачиваемую работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию