16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 12:01 Право

Дело 24 украинских моряков отказались передать в военный суд

Лента новостей

Лефортовский суд столицы отклонил соответствующее ходатайство адвокатов

Лефортовский суд Москвы отказался передать дело 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, в Московский гарнизонный военный суд. Об этом в перерыве заседания сообщила уплономенный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Ранее защита украинских моряков ходатайствовала о передаче дела в гарнизонный военный суд. «В ходе заседания мы заявили ходатайство о передаче дела в Московский гарнизонный военный суд», — сказал адвокат Михаила Власюка Ислям Велиляев.

Моряки, задержанные в конце ноября в Керченском проливе, считают себя военнопленными. Сегодня в суде они назвали свои паспортные данные, но отказались отвечать на вопросы судей, сославшись на 17 статью Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

25 ноября украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» попробовали пройти из Черного моря в Азовское, но не были пропущены Россией через Керченский пролив.

В конце ноября суды Симферополя и Керчи арестовали 24 членов экипажей. Морякам предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию