16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 15:47 Право

Лефортовский суд оставил в СИЗО восьмерых из 24 украинских моряков

Лента новостей

Они останутся в СИЗО до 24 апреля

Лефортовский суд столицы продлил до 24 апреля срок ареста восьмерым из 24 украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить обвиняемым срок содержания под стражей», — огласил решение судья Сергей Рябцев. По решению суда в СИЗО останутся Богдан Головаш, Сергей Попов, Владимир Терещенко и Андрей Шевченко.

Судья Альбина Галимова в другом зале продлила до 24 апреля срок ареста еще четверым фигурантам: командиру судна «Бердянск» Роману Мокряку, а также членам экипажа кораблей Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому и Сергею Цыбизову.

Слушание по ходатайству прокуратуры и следователя ФСБ прошли в закрытом режиме. Данная просьба была мотивирована доводом о необходимости не допустить разглашения данных предварительного следствия. Судья отклонил заявленное защитой ходатайство о передаче дела по подсудности в Московский гарнизонный военный суд.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» — попробовали пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены Россией через Керченский пролив. В конце ноября суды Симферополя и Керчи арестовали 24 членов экипажей. Позже 21 моряка перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», а еще троих раненых — в больницу СИЗО «Матросская Тишина».

Морякам предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Они вину отрицают и считают себя военнопленными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию