16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
15 января 2019, 16:04 Технологии

Первый полк ракетных комплексов «Авангард» появится в российской армии уже в этом году

Лента новостей

Кроме того, сразу четыре полка РВСН планируется перевооружить комплексами «Ярс»

В 2019 году Министерство обороны России намерено начать развертывание первого в российских Вооруженных силах ракетного полка, оснащенного новейшими комплексами «Авангард». Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании, передает РБК.

«В текущем году нам предстоит продолжить укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. В частности, перевооружить четыре полка на ракетный комплекс «Ярс», приступить к развертыванию ракетного полка с новейшим комплексом «Авангард», — сказал Шойгу.

По его словам, в текущем году также планируется принять в состав ВМФ головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир», оснащенный баллистическими ракетами «Булава».

В декабре 2018 года на расширенном заседании коллегии Минобороны Шойгу в присутствии президента России Владимира Путина говорил, что в 2019 году первый ракетный полк, вооруженный «Авангардами», должен заступить на боевое дежурство.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев рассказывал, что первые образцы комплексов «Авангард», оснащенных гиперзвуковым боевым блоком, планируется поставить на боевое дежурство в ракетном полку дислоцированного в Оренбургской области Домбаровского соединения РВСН.

«Новый ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком имеет совершенно уникальные боевые характеристики. С принятием его на вооружение существенно будут увеличены боевые возможности группировки, прежде всего по преодолению противоракетной обороны и поражению точечных важных объектов», — говорил Каракаев.

Впервые президент Владимир Путин рассказал о комплексах «Авангард» в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

«При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны. Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар... Мы назвали его «Авангард», — говорил тогда Путин.

В конце декабря 2018 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что последние испытания «Авангарда» показали, что гиперзвуковой блок способен развивать скорость, почти в 30 раз превышающую скорость звука. Борисов отметил, что на такой скорости «Авангард» не может сбить ни одна противоракета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию