16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 22:12 Политика

МИД РФ: продвижения вперед в переговорах с США по ДРСМД нет

Лента новостей

Как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, требования США к России не содержат конкретики и не позволяют рассчитывать на сближение подходов

Россия и США обсудили на консультациях в Женеве перспективу ДРСМД, но продвижения вперед нет, заявил замглавы МИД Сергей Рябков .

На встрече присутствовали представители практически всех ведомств и структур с обеих сторон, которые занимаются темой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отмечает РИА Новости.

По словам Рябкова, требования США к России не содержат конкретики и не позволяют рассчитывать на сближение подходов.

«Это обстоятельство вызывает у нас обеспокоенность, поскольку США сами вводили 60-дневный срок, во время которого Россия, по их мнению, должна предпринять некие меры применительно к выполнению договора», — сказал он.

Рябков выразил уверенность в том, что американская делегация приехала в Женеву с подготовленным для себя итогом переговоров.

Замглавы МИД заверил, что Москва строжайше выполняет договор. При этом США ведут линию на подрыв соглашения. Рябков подчеркнул, что ответственность за прекращение ДРСМД лежит полностью на Вашингтоне.

Он отметил, что Россия готова к диалогу на основе равноправия, без выдвижения ультимативных требований со стороны США.

В частности, Москва планирует объективно рассказать о ситуации с ракетой 9М729 странам, которые заинтересованы в сохранении стратегической безопасности. Так, 18 января в МИД пройдет брифинг для послов европейских стран и партнеров России по судьбе ДРСМД и ракеты 9М729. По словам Рябкова, это станет первым шагом в объяснении российского подхода к ДРСМД для западных партнеров.

«Россия будет прикладывать усилия по сохранению договора до тех пор, пока США официально не уведомят о выходе из соглашения», — отметил он.

Рябков добавил, что Москва не ведет речи об одностороннем выходе из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), так как это было бы безответственно.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию