16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
16 января 2019, 12:32 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Американские сенаторы высказались против снятия санкций с компаний Дерипаски

Лента новостей

Сенат решил вынести резолюцию, предполагающую отмену ограничительных мер в отношении ряда компаний, на обсуждение и последующее голосование. Как отреагировали акции «Русала» и En+?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Обновлено в 16:37

Сенат США решил вынести на обсуждение и голосование резолюцию, осуждающую план администрации президента Дональда Трампа. Он предполагает, что с нескольких компаний, включая «Русал», ОАО «Евросибэнерго» и En+ Олега Дерипаски, снимут американские санкции.

Акции «Русала» рухнули почти на 5% на открытии Московской биржи — впрочем, потом они отыграли падение. На Гонконгской фондовой бирже акции компании снизились почти на 4%.

Сенат Конгресса США решил начать рассмотрение резолюции о несогласии с планами администрации США снять санкции с компаний En+ и «Русал». 57 сенаторов высказались за документ, 42 — против.

Резолюция по отмене решения о снятии санкций должна получить голоса 60 из 100 сенаторов. Только в этом случае состоится окончательное голосование, на котором нужно вновь набрать простое большинство голосов законодателей.

Теперь законодатели перейдут к рассмотрению документа, заявил зампред сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер:

«У США были очень веские причины ввести санкции в отношении Олега Дерипаски. Мера была обусловлена целым рядом угроз национальной безопасности. В заявлении Минфина говорилось, что Дерипаска «находился под следствием в связи с отмыванием денег, обвинялся в угрозах в отношении конкурентов по бизнесу, незаконной прослушке переговоров чиновника и участии в вымогательстве и рэкете». Такой человек не должен получать поблажки от США. Я осознаю, что компания «Русал» оказывает огромное влияние на рынок алюминия, и благодарен Минфину за попытки ограничить контроль Дерипаски над бизнесом. Но любой бизнесмен знает, что сокращение чьей-то доли с 70% до 45% и доли голосующих акций до 35% все равно позволяет контролировать компанию, тем более учитывая, что именно Дерипаска основал «Русал» и создал его руководящие структуры. Мы наблюдаем продолжающиеся вызовы со стороны российских властей, а Дерипаска является одним из ближайших союзников и приятелей Владимира Путина, так что снятие санкций будет абсолютно неправильным сигналом. Кроме того, Дерипаска и его приближенные неоднократно всплывали в расследовании сенатского комитета по разведке о российском вмешательстве. Я не могу раскрыть здесь всех подробностей, но настойчиво призываю коллег поддержать резолюцию, которая продемонстрирует, что мы не рады работать с лицами с репутацией Олега Дерипаски».

Удастся ли американским сенаторам повлиять на снятие санкций с «Русала»? Рассуждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Похоже, что действительно там речь сейчас идет больше о политике, чем о здравом смысле. Поэтому потенциально они могут вторично проголосовать так, чтобы [отложить] снятие санкций. Но, с другой стороны, на мой взгляд, это ничего не поменяет в раскладе компании, поскольку тогда, мне кажется, Минфин вернется просто к старой практике, когда будет раз в месяц продлевать окончательное внедрение санкций против нее. Поэтому я думаю, что глобально никакого большого риска нет, а вот то, что они могут проголосовать против снятия, вполне реально».

«Русал» и другие активы Дерипаски попали в черный список Минфина США в апреле прошлого года. 19 декабря Минфин США сообщил, что через 30 дней исключит из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», поскольку Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию