16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
16 января 2019, 13:06 Право

«Единственная поблажка — работа в библиотеке»: ФСИН опровергла информацию о VIP-камере Улюкаева

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что экс-министр постоянно находится в одной из палат медсанчасти, где получает трехразовое питание

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний опровергла информацию о VIP-условиях содержания бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в колонии.

«Осужденный содержится в исправительной колонии строгого режима на общих условиях, проживает в одном из отрядов и трудоустроен», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ФСИН.

Ранее в СМИ появилась информация о якобы льготном положении Улюкаева в тверской колонии: экс-министр постоянно находится в одной из палат в медсанчасти с трехразовым питанием, тихим часом и без необходимости ходить на перекличку.

Разговоры о VIP-камере и привилегированных условиях для Улюкаева — полная чушь, говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва:

— Огромное количество недоброжелателей тщательно контролируют, чтобы у Улюкаева не было никаких особых условий. У него их действительно нет. Любой, кто туда нагрянет с проверкой, будет удивлен, потому что он находится абсолютно в одинаковых условиях с остальными осужденными. Это факт. Единственная поблажка — работа в библиотеке. Но ФСИН изначально говорила: если человек хочет там работать, никаких препятствий для этого нет, тем более есть высшее образование, понимание ассортимента книг, умение классифицировать литературу. На самом деле, любой интеллигентный человек может работать библиотекарем в колонии. Думаю, Улюкаев больше, чем другой осужденный, имел на это право.

— Как он себя чувствует?

— Он изначально очень много времени стал проводить в больнице, у него плохое здоровье. Даже в тот момент, когда он только туда приехал, пробыл всего лишь несколько дней, а затем был госпитализирован. Процесс его направления в больницу продолжался несколько раз, минимум четыре раза на лечение. Человек пожилой, человек, который действительно пережил стресс, это можно было определить хотя бы по тому, как менялся его вес во время суда. Из достаточно плотного мужчины он превратился в худосочного.

— Улюкаев содержится в общей камере?

— Это колония строгого режима, осужденные живут в бараках (двухэтажные здания по принципу общежитий). Очень похоже на армейскую систему. Там есть дежурный, большая комната, в которой стоят кровати в ряд. Есть отдельная комната для приема пищи, комната для просмотра телевизора. В отдельном здании обычно располагается клуб и магазин. Сейчас колонии строгого режима практически ничем не отличаются от колоний общего режима, разница только в количестве передач и свиданий.

— Как долго можно находиться в медсанчасти?

— Все зависит от заболевания. Если он выздоровеет, если посчитают, что он вполне может быть в обычном отряде, его туда отправляют.

— Соответственно, человек может всегда обратиться за помощью в медсанчасть?

— Конечно, да. Это даже не палата-камера, а помещение, рассчитанное на несколько человек. Одновременно с Улюкаевым там могут быть другие больные осужденные.

В декабре 2017 года бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Улюкаев отбывает наказание в исправительной колонии № 1 под Тверью, где устроился на работу в библиотеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию