16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
17 января 2019, 08:09 Общество

«Мы не должны обучать детей халяве». Первый зампред ЦБ подверг критике сказку «По щучьему велению»

Лента новостей

По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера

Фото: depositphotos.com

Сергей Швецов говорил о том, что россияне не учат детей финансовой грамотности, а вместо этого рассказывают им сказки, которые учат легкомысленному отношению к финансам, потому что герои все получают на халяву. В качестве примера первый зампред ЦБ привел золотую рыбку, но основной критике подверг сказку о Емеле.

Швецова цитирует агентство «Москва»: «Вот, смотрите, старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве».

Но действительно ли сказка «По щучьему велению» об этом? Вот что происходит в канонической версии в обработке Алексея Толстого. Главный герой не такой уж и ленивый, потому что лентяй не сможет голыми руками выловить из проруби щуку и заключить с ней выгодную сделку. То есть, чтобы получить свой первоначальный капитал, Емеле понадобились и ум, и ловкость рук.

Потом выясняется, что он падок на взятки. Причем изюм и пряники его не устраивают. Он соглашается ехать к царю только за красный кафтан, шапку и сапоги. Более того, Емеля чувствует себя элитой и, когда едет на санях из леса, давит односельчан. А на вопрос почему, надменно отвечает, что они сами под сани бросаются. И даже в советском мультфильме чувствуется презрение героя к ПДД, хотя в этой версии жертвой Емели становится иностранец:

— По какому такому полному праву ты заморскому принцу синяк поставил и большую шишку набил?

— А почему он с дороги не сворачивает, когда ему «Берегись!» кричат?

А дальше Емеля попадает в опалу, его садят в бочку и бросают в море. Но имеющийся капитал в виде заклинания «по щучьему велению» помогает ему вернуть все и поселиться во дворце. И в итоге раскритикованный образ ленивого русского парня на печи, мечтающего о халяве, уступает место удачливому коммерсанту и коррупционеру, презирающему собственный народ, — персонажу, за которым в реальности должно внимательно наблюдать государство. В том числе и Центробанк, где работает Сергей Швецов. Сказка не вредная, она поучительная. Потому что основу для творчества народ всегда берет из жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию