16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4394
  • RTS1177.50
17 января 2019, 11:31 Право

В деле «Седьмой студии» появился «Джокер»

Лента новостей

Свидетель утверждает, что лично знает обвиняемых, а также якобы именно он по просьбе Масляевой нашел способ обналичивать деньги

Фигуранты дела «Седьмой студии» Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников (слева направо).
Фигуранты дела «Седьмой студии» Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников (слева направо). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новый свидетель обвинения появился в процессе по делу «Седьмой студии» против режиссера Кирилла Серебренникова и генпродюсера Алексея Малобродского. Фамилия свидетеля, которого допросили в Мещанском суде Москвы, — Валерий Педченко.

По словам свидетеля, именно он по просьбе бывшего главного бухгалтера театра Нины Масляевой нашел возможность обналичивать деньги и что лично знает обвиняемых, в том числе и Кирилла Серебренникова. Также Педченко якобы слышал, как обсуждалась покупка для него квартиры в Берлине, которая, по версии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, была приобретена «в период совершения хищения».

Появление в процессе этого свидетеля делает обвинительный приговор почти неотвратимым, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Судя по тому, как вело себя обвинение, это некий Джокер, который очень качественно ложится в канву обвинения, и, в общем-то, на мой взгляд, будет означать в последующем обвинительный приговор для Малобродского и Серебренникова. Потому что с учетом всей фабулы дела это означает, что будет установлен и доказан факт [обналичивания] денежных средств. Как бы ни говорила сторона защиты о том, что это было направлено на некую оптимизацию, по сути, это некий гвоздь в гроб защиты. Обвинение сработало очень качественно, конечно же, злоупотребив неким образом процессуальными правами, но тем не менее приведя данного свидетеля без возможности подготовиться защите, тем самым подтвердив все доводы обвинения. То есть понятно, что, исходя из обвинительного уклона нашего судопроизводства, некие такие процессуальные несостыковки и противоречия в показаниях свидетеля будут истолкованы исключительно в пользу обвинения. Да, действительно, может быть, в другом некоем идеальном суде ссылки на данные противоречия могли бы иметь юридические последствия. Остается только взгрустнуть господину Серебренникову и аплодировать обвинению».

Защита возражала против допроса Валерия Педченко. Адвокат бывшего руководителя департамента Минкультуры Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова заявила, что эти показания — ложь. Процесс должен возобновиться 18 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию